義母がお腹の赤ちゃんのことを、「〇〇(夫)の分身」と言います。(私…
義母がお腹の赤ちゃんのことを、「〇〇(夫)の分身」と言います。(私にも夫にも)
生まれてからもナチュラルに失礼な事ばかりされて
これ以上のことも色々あり過ぎました。
私が「〇〇の分身」発言に不快に思うのって、単にこれまでの積み重ねでしょうか?(小さな事)
それとも多くの方が真っ先に不快に思う事でしょうか?
また、「娘の産む孫だから楽しみでしょう」と、毎回私の両親のことまで言われます。
娘の産む孫ってなんか違うんですか?と聞いたら、
違うと思うよ〜って言われました。
義母には夫と独身の義兄しかいないため、比較対象が居るわけではないし、
気にしない程度のことでしょうか?
それともムカついて当然の話ですか?💦
産後アポ有りで義母と叔母がうちに来た際、夫がいなかったので私だけが対応しました。
義母が持って来てくれたペットボトルのお茶をそのまま出したら、少し厳しい顔で「コップを出して」と言われました。
色々私も感覚がバグっきてて、これならまだマシか?というくらいの話をピックアップしています。
素朴な疑問です。
- ママリ
コメント

Sanaa💜
男しか産んでないからこそ嫁は大事にしよう!って思ってこなかったのかな?
うちも息子2人ですが将来連れてきたお嫁さんは絶対大事にしたいです
赤ちゃんだから似てる似てないってまだ分からない時期かと思いますが、次男が一歳くらいから旦那に激似で、自分でも次男は旦那の分身と思ってるので
言われても仕方ない顔してるんですが、主さんの赤ちゃんはそんなに似てるんでしょうか??
たしかに娘の生む赤ちゃんは
嫁の赤ちゃんとは違うと思います。
気を遣ったり抱っこしていい?とか聞かなくていいし
雛人形やランドセルどっちの親が買ったりとか色々気を遣うと思いますし😓
義母さんの言ってることはわかるんだけど、それを嫁さんにいちいち言わなくてもいいことを言ってるな。と思いました!
で、産後の大変なときになんであんたのコップ出さなあかんねんw
たしかに普通にお招きしたときは
そのままではなくコップいるかと思いますが(お菓子でもそう)
産後なんだからいちいち言わなくても、と思いますねw
こまか。そのまま飲めるやろ!ってw

はじめてのママリ🔰
分身はウザいですね😇😇😇
娘が産む子供は違うと思います!
-
ママリ
産まれた後に言われるのも嫌ですが、妊娠中に「息子の分身」ってなんか嫌ですよね!
娘の産む孫は、本音の部分ではまぁ言ってる事は理解できますが!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
これまでの積み重ねも大きくあるとは思いますが、わたしはこれまでの積み重ねで自分の義母大嫌いなので、その発言めっちゃイライラしました!
産前産後のそういう出来事、一生根に持ちますよ😭💔💔💔
-
ママリ
感覚の違いもあるとはいえ、イライラしますよね😣
積み重ねになるほど失礼なことし続けるって、本当に理解できません!
身内とはいえ昔からの仲でも無いんだから、お嫁さんにはふつうに遠慮して接すればいいのに。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
余計な一言が多いおばさんなんですね。
ペットボトルだって何がおかしいのかわかりません
そんな義母なら今後何言われてもむかつきます!
-
ママリ
余計な一言多いし、元々無神経で悪気無くてもこうなのに
気に食わないことあったらさらに酷いです。
ムカつきますよね。
やっぱりうちは普通じゃないんだなと感じました!- 23分前
Sanaa💜
男の子2人ってやっぱり女の子に憧れがある人が多い印象で、義母さんもまたそうだったのかな
女の子羨ましいって思って生きてきたのかも
でもそれを言ったら息子たちに申し訳ない
自分ではもう産める年齢じゃないからとっくに諦めてたけど
もし息子じゃなく娘だったら...
娘が産んだ赤ちゃん抱っこしてみたかったとか。思ってたのかなと
2人の男児を育てる私から見て思いました。
ママリ
コメントありがとうございます!
うちもお互いにSanaaさんみたいな人柄だったら、平和だったんですけどね😢
「◯の分身」は、まだ妊娠中の時に言われました。
産まれてからも夫にソックリで、夫は義母にソックリなのですが
義母は「孫が私(義母)に似てるって人から言われる」ともよく話してて...
娘の産んだ孫の方が気遣いなく行けるっていうのは、確かにそうですよね!
でも会った時うちの義母が気遣っているようには感じないし、
出産前後もうちの親に比べて、心から心配してくれる感じではなかったし、娘親じゃないからまだ気楽で居られた部分もあったと思います。(少なくともうちの義母は)
おっしゃる通り、わざわざ逐一言わなくてもって感じですよね〜
本当に面倒くさいです😭
ママリ
おっしゃる通りです!
うちの義母は、ずっと娘がほしいと思って授かったのは2人の息子だったようです。
夫には、女の子を期待してたのに、男の子って産院で聞いてガッカリしたって遠慮なく話してました😇
ただ唯一無二の存在だし、それを引きずってたかどうかは分からないけど、もしかしたらそういう気持ちもあったのかなとは思います。
Sanaa💜
いやいや、そんな意地悪されてたら私でもイライラしますよ😭
主さんがピックアップした3つだけを聞いただけだけど、もっといっぱいご不満あると思うし、これが毎日とかしんどすぎます😩
主さん毎日お疲れ様です😢
えぇ!まさかの妊娠中からw
顔わからないのによく言えるなぁ!笑
産まれてきて息子に似てたから
ほぉ〜らやっぱり!とか思ってたんだろうなーと思ったらイラっとしますよねw私が産んだのに
男の子でがっかり😮💨それをお嫁さんに言えるのがすごい!😓
ちなみに主さんが初めて赤ちゃんの性別を言った時、義母さんにイラッとすること言われませんでしたか?
義母も気を遣えよ!って感じですね。
なんでこっちだけが気を遣わないといけないんだろうと思います。
ママリ
すみません!私の書き方が悪かったのですが、男の子でガッカリは義母→夫のことです💦
うちは子どもが女の子でしたが、性別の話は今どきセンシティブだとわかっているのか、そこは不自然なほど何も言われませんでした笑
妊娠中から「息子の分身」はやばすぎますよね。
しかも自分と似てるアピール。
今思えば、「(義母に)似てますね」って言って欲しいんだろうな〜という言動ありありでした。
義母なりに気を遣ってるのかなって思うこともあるのですが、
それでも気遣いが足りなさすぎると思います。(それは夫も同じように言ってました)