※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的または軽度知的なASDのお子様を育てている方に、特性が現れた時期とその内容について教えていただきたいです。

知的なし(もしくは軽度知的)ASDのお子様を育てていらっしゃる方、特性が出てきたなーと思ったのはいつ頃でしたか?

そしてどのような特性でしたか?

気分を悪くされた方がいればすみません。
教えていただける方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ちびトラマン

長男が知的なしの自閉スペクトラムです。
特性に気付いたのは2歳前でした。夫婦で教育関係の仕事をしていたのであれ?もしかして?って感じでした。2歳半には新幹線のE5とか読んでいて頭良いなって感心してました🤣
特に癇癪が酷かったのといつもと違うに弱くて、知らないことへの恐怖心からのいやーがすごかったです(笑)
なにかお悩みですか?良かったらお聞きしますよ😊✨

はじめてのママリ🔰

今はもう重度知的になっちゃったんですけど診断当時はまだ軽度でした!
その頃は正直手はかからないタイプなのかなと思ってて(同じ療育園の子のほうがすごかった💦)あまり感じなかったんですけど、3歳くらいから逆さバイバイとか聴覚過敏とか集団への拒否、睡眠障害のようなものが出てきてあぁと思いました💦

ままり

その時その時で困りごとは違うけど、特性はずーーーーっとあったなと思います。
新生児の時にとにかく寝ない、起きてる時はほぼ泣いてる感じで、当時は初めての育児で何も分からず鬱になってましたが、今考えるとなんらかの過敏とかあったのかなと。
あとは言葉がゆっくりなのはずっと気になってます。小学生ですがいまだに拙いです。

ひよこ🐤

人見知り場所見知りは1歳半から。年少の頃から過度のこだわり(服装など)がでてきました🐱