※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨ
子育て・グッズ

年中の次女が平仮名を覚えられず、イライラしている状況です。言語の遅れもあり、焦りを感じています。どのように覚えさせれば良いでしょうか。

年中の次女、平仮名読めません…。
あいうえお表を貼っていたら、
文字の形を真似して書いてました。
書くことはできるけど、
なんて読むのかが中々覚えられない様子。
「もうやだ!わかんない!」となりイライラし始め
私も教えることにストレスになって
最近は放置状態です😔

もともと言語に半年ほどの遅れがあり、
2歳半でようやく話し始め、
3歳過ぎで会話がやっと成り立つ感じでした。
なので無理にやってもな〜って気持ちもありますが、
ここ見てるとみんなできるみたいで焦り。

どうすれば覚えられるのでしょうか…

コメント

ありさ

こればかりは本人がやる気にならないと難しいかと💦
うちの年中の娘もまだひらがな読めないです😅読めるのは自分の名前と「め」だけです😂

• ヨ

本人は、絵本を読めるようになりたい!お友だちにお手紙を書きたい!とやる気満々ですが、集中力がこれっぽっちもないのでお手上げです😇
    名前も書けはしますが、きっと形で覚えて読めないと思います…。。

• 8時間前
  • ありさ

ありさ

そーなんですね!😊
    うちの子もお手紙書きたいって最近言い出して読めなくても形だけでもいいので見せて書いてます!
    上の子も〇〇の字だね!とか絵本も耳がいいので読んだのを覚えてそこからいつの間にかひらがなも読んでたのでほぼ教えた記憶もなく勝手に困ったりやる気になれば自分でやるかなと思ってます😂

• 8時間前
  • ヨ

そうなってほしいです🥺
    まあ思い返せばトイトレも急に一気に外れたので、それと一緒な感じですかね…😇💦
    上の子は私もほぼ教えた記憶ないのですが、保育園で勝手に覚えてきて、余計に「あれ?ひらがなってどうやって教える??」と焦ってました🥺笑

• 7時間前
みんてぃ

うちの場合はいきなりひらがな表から覚えたのではなく、
絵本を見ながら「これと同じひらがなはあるかな?」と文字探しをしたり、公文のひらがなカードを使ったり、園のお友達の名前をシールなどから見て覚えていたので、「さくらちゃんの『さ』があるね!」など、身近なものから知ってそこから広げて行ってたと思います。
読み聞かせ等は常日頃行っていますかね?

ちなみにカタカナと漢字はゲームで覚えました笑

• ヨ

イラスト付きのあいうえお表を印刷してカルタ状にし、これと同じやつどーれだ!形式の似たようなことをやっているのですが、わかんないっ!もうやめる!とぐしゃぐしゃにされて終わります😔
    ちなみに、形で覚えたらしくひらがな書けはするんです(それがより厄介で)。笑
    絵本は大好きでよく一緒に読んでます。(姉に読んでもらったりも)

• 8時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

読むの好きなら音読用の本与えたら案外スラスラ読める気もしますがどうでしょうか?上の子は年少くらいから読んでました😀

• 7時間前
  • ヨ

音読用の絵本、どんなのがおすすめですか???🥺

• 7時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

うちはこれを読んでましたよ😀

• 3時間前
ママリ

言語の遅れが一歳半だった息子は好きな物から覚えました。
電車が好きなんですが永遠と流れる駅名を目で見て耳で聞いて平仮名覚えました。

お子様が興味持つ物から始めたら良いと思います!