コメント
SRママ
固定資産税を払わないといけないことですかね💦
あとなにかとカーポートをつけたりとかベランダに屋根、庭にウッドデッキなど
エクステリアにお金がかかったかもです!
めむ
不動産取得税は来ましたが、減免で0です。
あとは予測していましたが、固定資産税、あと冬の暖房費が上がりました!
あと町内会費年間5000円くらい、雪国なので前方道路の排雪28000円
くらいでしょうか。
1年住んで、思ったよりお金かからなかったなーと思っています☻☻
-
めむ
戻ってきたお金はすまい給付金と住宅ローン控除ですね^_^
夫婦でフルに受けてるので、固定資産税分は余裕です。- 6月4日
-
ふゆ
不動産取得税?…初めて聞きました!調べます😭
町内会費は考えてませんでした!田舎なのでありそう…それってどんなタイミングで知るんでしょうか?引っ越したら区長さんとかが来るんでしょうか…無知ですみません(T_T)- 6月4日
-
めむ
不動産取得税は土地買った時や住宅を取得した時に一回だけ請求きます💦でも新築で住宅用途の土地や建物は大分減免されますよ^_^ 相当広い土地や建物以外は0になりますので是非減免の手続きしてください。請求きてから手続きできます!
町内会費は、うちは班長さんがお家に来てくれて、入りますか〜?って感じでした。5000円くらいなら波風立てるより払ったほうがいいと思って、払っています。今の所何も活動していません、、。- 6月4日
-
ふゆ
そんなのがあるんですね!😳知りませんでした…
不動産取得税とは、家が建って住んでからくる請求ですか?😫
すまい給付金は収入に限度があると調べたのですが…うちは旦那名義で限度額を少し超えていたので勝手に貰えないかなって思っていました😢
やはりそういうものには入っていた方がいいんですかね😅正直古いお家が多い地域なのであまり関わりたくないのが正直なところなのですが💦
あれこれ聞いてすみません😢身近で家を建てた人がいないもので…- 6月4日
-
めむ
うちも古いお家ばっかりの地域です💦なので入らないことであーだこーだ言われるなら、お金で済むなら入ったほうがいいかなぁって思って、入りました。挨拶など常識的な付き合いしてればいいかなと思ってます☻
不動産取得税は、土地の分は土地買った後半年後くらいに来ました〜。(1月に売買取引して、6月に来ました)お家の分は、役所の方で減免の条件を満たしてると判断して、来なかったみたいです。多分、登記簿見て取得の有無を判断していると思います。- 6月4日
-
ふゆ
そうですよね、郷に入っては郷に従えですよね😢引っ越したら私も波風立てないようにします(*_*)
なるほど!すぐに来るものではないのですね🤗
めむさんは土地の分の請求がきてそちらも手続きをして減免されたのですか?- 6月4日
-
めむ
すまい給付金は、うちも旦那は年収目安だと超えてたんですが、課税証明とってみたらギリギリもらえる額でした^_^ 医療費控除か保険料控除が効いてたのかと思います、、。
- 6月4日
-
めむ
そうです! 郵便で請求と減免手続きの冊子が来ていて、減免の申請書をネットでダウンロードして記入し、必要書類を市役所に持って行って終わりです^_^
確かお家が建ってからじゃないと減免手続きできないので、お家立つ前に納付期限くる場合は、一度納付してから還付だったと思います。- 6月4日
-
ふゆ
なるほど!わかりやすい説明ありがとうございます😭まずは通知が来るのを待ってできる時になったらすぐに手続きしたいと思います😍
すまい給付金、うちも申請してみようと思います!いくらかもらえるといいなあ(*゚∀゚)- 6月4日
退会ユーザー
固定資産税と、ローンの団信で年間25万ほど飛んでいきます。。(-_-)
5年ほどたつと、基礎が痛んでないか、シロアリがいないかなどメンテナンスする可能性もあり、その場合は10万ほどかかると言われました。
ふゆ
ありがとうございます!❤️
固定資産税ですね、請求までにこつこつ貯めようと思います(*´∇`*)いくらくるのか恐ろしい…(笑)
カーポートもつけたいしお庭もいじりたいのでお金はまだまだ必要ですね…