※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
サプリ・健康

りんご病?発疹が出てきました。画像あります。小学2年生の娘なのですが…

りんご病?発疹が出てきました。画像あります。

小学2年生の娘なのですが、先週の土曜夜に頭痛と寒気がする。と言い出し39.2°まで熱が上がりました。
解熱剤などは服用せず、翌朝(日曜)解熱しましたが
次の日は1日中37.8℃くらいでしたが、元気もあり食欲もありました。

風邪症状は一切なく、頭痛と寒気、発熱のみの症状です。
月曜には平熱に戻り、本人も元気だったので登校してます。

昨日の夕方から、発疹のようなものが出てきました。
クラスの子でりんご病の子がいたので、りんご病なのかな?と思ったのですが💦

発疹は足〜太もも辺りのみに出ています。
分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

また特に風邪症状もなかったため、特に予防対策もしておらず💦
下の子と大人にも移らないか心配です💦
娘が発熱してからは、今日でちょうど1週間です。

コメント

ママリ

同じでしたー!!
小3の娘が先週、頭痛から始まり発熱(最高さ39.0)で、他の風邪症状一切なし。同じく、発熱次の日から手足を主に紅斑が出ました💦
顔もうっすら赤かったのですが、受診したところリンゴ病ではなさそう。溶連菌が1番怪しいかな?とのことで検査しましたが陰性。
結果、ただの風邪ということで数日で治りました。

ここ最近私も年少の息子も含め、熱と頭痛のみという風邪をたまに引いていたので、その類かな?と思っています🤨

• ママリ

ママリ

ちなみに娘は肌に出やすい体質で慢性蕁麻疹も年単位で患ったことがあったため、念のためオロパタジンという蕁麻疹を抑える薬をもらったおかげか、すぐに紅斑も引きました。

• 4時間前