※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが寝てくれません。どうしたら寝てくれますか?2歳の女の子です。…

子どもが寝てくれません。
どうしたら寝てくれますか?

2歳の女の子です。
最近どんなに寝かしつけても寝るまでに2時間かかります。

たくさん遊ばせて疲れさせたいのですが、大の虫嫌いで公園はもちろん外に出るのを嫌がります。
しょうがなくショッピングモールなどに連れて行き遊ばせますが、やっぱり寝かしつけは1時間半以上かかります。

もうお昼寝はいいやと思い諦めても、夜寝るまで2時間かかります。

イヤイヤ期で寝るのがいや!って感じでもなく、布団に横にはなるけど手遊びしたり歌を歌ったりして全然寝ようとしません。
私が寝たふりしてそのまま寝落ちてしまい目が覚めた時でもまだ娘は起きてます。

「寝なさい!!」と怒鳴ってやっと寝るという毎日が続いており、怒るのにもストレス溜まってきました。

どうしたら寝てくれるようになるのでしょうか。
毎日毎日しんどいです。手が出そうになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の男の子がいます!寝ませんよね😓😓😓わかります!うちもまさに今手遊びずーっとして歌ってます😣寝ないものは寝ないので、私も自分が先に寝落ちした方がイライラしなくて楽なので自分が早起きして子供を寝かせたいときに眠くなるようにするか、布団に潜ってスマホ見てます😭寝てくれーと思ったり次あれやらなきゃと考えたりするほど焦りますよね😂

• ママリ

ママリ

しんどいですよね😭

ちなみに全然寝なくてお昼寝遅くなる→夜寝るのも遅くなったりしませんか?😭
    それが1番しんどくて😭

• 4時間前
ママリ

起床と寝かしつけの時間は何時くらいですか?
うちも2歳過ぎたあたりから寝かしつけ時間かかるようになりました💦

• ママリ

ママリ

起床は7時頃です💦
    寝坊して7時半すぎる時もあります💦

昼間の寝かしつけは13時頃、夜は早いと19時半頃で遅いと20時すぎくらいです😭

全然寝てくれなくて原因もわからず本当にしんどいです😭💦

• 4時間前
ママリ

うちは2歳過ぎから無理に昼寝させるの辞めました。ほんとは寝て欲しいけど、寝かしつけに疲れ果てました😥それでもうちは8時半過ぎに布団に行って一時間位でしたね。満3クラスから幼稚園に入れたら寝つきはすごく良くなりました。あと絵本読んで、歌絵本をつけて私が寝たふりしたら10分以内に寝ます。寝る前の読み聞かせ等のルーティンとかでどうですかね🤔

• ママリ

ママリ

一応週2日プレ幼稚園に通っているのですが、幼稚園の日でも全然寝なくて困ってます😭

YouTubeでオルゴールを流して「これが流れたら寝る時間だよ〜」とやっていたのですが、数日するとその音楽を聴くと泣くようになってしまい撃沈しました😂
    絵本は日頃からたくさん読んでいて、寝る前に読む用の絵本も買いましたがあまり効果は得られず…😂💦

• 4時間前