
梅シロップが発酵してしまい、煮詰めたらドロっとして混ざりませんでした。梅ジャムにできるでしょうか。
初梅仕事です。水曜日に仕込んだ梅シロップが発酵してしまいました。
梅とてんさい糖300gずつ、りんご酢大さじ2入れて毎日気がついた時に振って混ぜていました。
今朝見たら泡が出ていたので発酵しているんだと思い、シロップと溶け残りの砂糖だけ鍋に移し煮てみました。煮詰めすぎたのか、瓶に移してもドロっとしてしまってうまく梅と混ざりません🥲
これはもう梅シロップにはなりませんか?
諦めて梅ジャムとかならいけますでしょうか?
カビはなさそうだったので、舐めてみると甘くて美味しかったです😂笑
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

晴晴
ドロっとしてますね😥
それなら仰っているように梅の実も潰して一緒にし、水を加えて煮詰めてジャムにしたら食べられるかなぁと思います☺
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
ジャムも食べたかったのでジャムにしてみます☺️✨