BCG接種前にステロイド使用中の場合、接種できないか相談したいです。
いつもお世話になっております。
カテゴリーが間違っていましたらすみません。
6月5日月曜日に息子のBCGがあります。役所から送られてきた通知票の注意事項に「ステロイドを使用中の場合は接種できません」と書いてありましたが、たまに使用する場合は接種できないのでしょうか?
息子は乳幼児湿疹を繰り返しており、酷くなる度に小児科で処方してもらったステロイド系の薬を塗って完全に治ってからやめるとまた出てきます。今日また湿疹が出始めたので明後日くらいには薬を塗らないといけないなと思ったのですが、上記の注意事項に先ほど気づきました。
当日電話で保健センターに訊こうと思うのですが接種できないのなら予定も変わってくるので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
cMa
うちの子もたまに赤く湿疹が出るので、出た時はステロイド塗っていますが普通にBCG打ちました!
薬を処方してもらってる小児科での接種でしたが何も言われませんでしたよ!
ゆうなな
こんばんは♡
わたしの娘は薄めたステロイドを毎日お風呂上がりに塗っています😊
BCGを受ける前日のお風呂の後は塗らずに行こうと思ったのですが、間違えて塗ってしまいました(笑)
当日ダメと言われたら仕方ない、別の日にするか〜程度の気持ちで行ったら、前日のお風呂以降塗ってなければ問題ないとのことで接種できました!
たぶん大丈夫だとは思いますが、もしかしたら先生によって違うかもしれないので不安でしたら確認してみてください♪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
前日のお風呂以降塗っていなかったら大丈夫なのですね😊何日か空けないといけないのかと思っていたので安心しました( *´ω`* )
一応電話で確認してみます!- 6月3日
木だらけ
ステロイドは塗り薬でなくて、内服してる人が生ワクチン接種できなかったりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!塗り薬ですと打てるんですね😊回答いただけて嬉しいです!
- 6月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね(´⊙ω⊙`)何も言われなかったなら特に問題はなさそうですね!月曜に一応電話で訊いてみますが、打てる方で考えておきます😊