コメント

はじめてのママリ🔰
保険証の扶養と税扶養があります😊
子どもは基本的には収入の多い方の扶養(保険証)に入ります。
はじめてのママリ🔰さんが自身で社保に加入しているなら、年収次第で税扶養に入ることができます。また今年の年収次第では子どもを税扶養に入れれば非課税にできます。税扶養にはどちらに入れないといけないなど決まりはありません。

はじめてのママリ🔰
こどもは収入の多い方(だいたい世帯主)の扶養に入るのが一般的ですが、強制ではないので例えば国保に入るとかでも問題ないです
ママさんの場合は社保加入中であれば関係ないです
-
はじめてのママリ🔰
子供だけ旦那の扶養に入れるでもいいのでしょうか?
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
みなさんおっしゃってますが、
お子さんだけご主人の扶養に入っても問題ないし、共働きならあるあるですよ。

ママリ
今は自分で国保とかに入ってる感じですか??
個人的には自分で払うなら旦那に払ってもらいたいので私は扶養に入ってますよ🙆♀️

優龍
今
自分はどういう状況ですか?
どんな保険証を使ってますか?

みんてぃ
ママリさんの保険証はどこから渡されたものですか?
ママリさんの会社から渡されたもので仕事辞める予定なければママリさんは扶養に入らなくて大丈夫です。
市役所から渡されたものなら扶養に入った方がお得になる可能性があります。(入れるかどうかはママリさんの収入次第です)
旦那さんの会社から渡されたものならすでに扶養に入ってます。
いずれにせよお子さんは扶養に入れる必要があり、夫婦共働きで社保加入してるなら収入が高い方の会社で手続きをして扶養に入れてください。
-
みんてぃ
ちなみに旦那さんの扶養に入った場合はママリさんの分の支払いは無くなります。旦那さんの支払いも増えません。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど!
旦那が会社から扶養の書類を渡されたので迷走しておりました笑
子供だけ入れるでもいいということですかね?
はじめてのママリ🔰
扶養の書類は税扶養ではなく、保険証だと思います。はじめてのママリ🔰さんが社保から抜ける予定なら自身も入れば良いと思いますが、私は旦那さんの方に入るメリットは感じないです。