※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が僕の誕生日に津波が来るって保育園の先生に言われたーと帰ってき…

息子が僕の誕生日に津波が来るって
保育園の先生に言われたー
と帰ってきて話してくれましたが、
どんな感情になればいいのか…も、モヤっと😭

息子の大切な誕生日だし…
津波でたくさんの人がお亡くなりになったりしてるし…
どうかただの夢だったで終わって欲しい🥺

その話にどう言葉を返せばよかったか
真面目に受け取りすぎて、、そんなこと子どもに
言わんでおくれとも思ったり🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

全員に配慮するのは無理なので
自然災害は誕生日じゃなくても来るから気をつけようねでいいと思います

噂なので日付まで指定して言うのは
なんか違う気がしますね💦

• ママリ

ママリ

わざわざその話題を『あなたの誕生日に!』という必要あったのかな?とか🥹
    面白い話!として子どもに伝えたのか
    意味もわからず🥺何事もありませんように。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

7月5日の話ですか?
そんなん、ノストラダムスとかマヤ文明とか経験してきた身としては「はいはい🤣」って流せますけど小さな子は不安ですよね🥺
うちの子なんて不安感強いから、そんなの知ったら小学生でも外にも出れなくなると思います。
だから学校の先生には絶対口にしないで欲しいし、学校どころか保育園の先生が何でそんな話したの?!って話ですよ。
防災意識がー、とかなら、別に日付限定する必要ないですし。
私なら保育園に文句や嫌味のひとつでも言ってしまいそう😂

• ママリ

ママリ

子どもなので前後の行間もわからず笑
    どんな会話でそんな話なったん!と😹
    そう!5日です。私もノストラダムスの大予言知ってます👻

大谷翔平さんと同じ誕生日だよ!!と我が家では盛り上がってたのに🥳

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か理由があったとしても、日付指定して言うのはほんとに無しですよね。
    お子さんがそのこと忘れてくれると良いですね🥺

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

僕の誕生日に!と覚えてしまって…😢
    それをまた息子が楽しいことと勘違いして言いふらしたりしたら、また物騒だなと🥺
    息子がこんなこと言ってるーとか家で言われたら😔小さい子には知らなくていい情報…その発信者が息子!となったらたまらんです。。

• 3時間前
ママリ

毎日誰かの誕生日、でも毎日誰かが亡くなってる、っていうのは幼少期から教わっていますが、ピンポイントに自分が信じてる仮説を押し付けないでほしいですね😅5日かなと思いますが、、

• ママリ

ママリ

それは当たり前のことなんですけど、、大地震や大津波なんて楽しいイベントでもないのに、あなたのお誕生日にはこんなことが起こるんだってみたいなこと、、言う必要あんのかなー?とモヤってます。

• 3時間前
えくぼ

そんな話するなんて信じられません💧
どういう経緯でそんな話になったのか分からないですが、本当かどうかも分からないし、信じるか信じないかは人それぞれなのに、純粋な園児に何のためにそんなこと伝えるんでしょうか‥
本人にとってハッピーな日でワクワクしているところにネガティブな情報をわざわざ伝えなくてもいいのに‥
すごくいじわるな先生だなと思います
子供が同じようなことを言ってきたらいつくるかは誰にも分からないけど、必ずくると言われているから避難訓練通りちゃんと避難してママ達がお迎えくるまで待っててねと言います

• ママリ

ママリ

楽しい前向きじゃない話なので、これからその誕生日を楽しみに迎えようとしている、まだ未就学児で正しく理解ができない子にあえて言う必要ってあったのかなー?と😭

話の前後も全くわからないのですが😖😖モヤモヤ…

• 3時間前
  • えくぼ

えくぼ

本当に言う必要のないことです
    大人でも少し怖いなという感情は持ちつつもよっぽど深い関係の人とじゃないとわざわざそんな話しませんよ💧

お子さんの話だけだと先生がどう話をしてそう理解したのかか分からないですけど、少なくともお子さんにはそう伝わってるということです 誤解を招くことや偏って伝わってしまうような話はするべきではないと思います

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

意味わかりません 仕方ないとも思いません その先生がおかしいです

歴史や過去の話じゃなくてみなさんのコメント見る限り予言的な?未来の話ってことですか?
そんな何の根拠も信ぴょう性もないことをピュアな子どもに言って怖がらせるなんて最低です。延長に文句言うレベルです!!😠

• ママリ

ママリ

大人同士の会話ですら『その日息子の誕生日なんだよな〜』と内心嫌な気持ちになったりしてたところに、息子の口から『保育園の先生にその日は大津波が来るって言われたー』と帰ってきて、、絶句😳😳
    どんな会話の流れでそうなったんだよーー。
    母にとっては息子の大切な誕生日なんだよ。。
    面白おかしいイベントでもないから勘弁してくれと1週間ぐらいモヤモヤしてます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな有名な話なんですか??普通に仕事して人と会ってますが1度も話題になったことありません😳
    そう言う日付まで決まった予言て当たってるところ見たことないです
    全く気にしなくてイイですよ!!ヤバいやつにやばいこと言われたと思って愚痴って忘れましょ!
    今確実なのはその日がお子さんのお誕生日!ってことだけです😆🫶

• 2時間前