※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士さん相談させてください🙇‍♀️長いブランクを経て、今年からパート…

保育士さん相談させてください🙇‍♀️

長いブランクを経て、今年からパート保育士として働き始めました!
人間関係良し、時給良し、パートも正社員の先生たちも無給の残業なしで制度もしっかりしているため長く働きたいと思っています。

ただ保育の内容がイマイチで😢
以上児でも託児みたいな感じです。
丁寧な関わりとかはないです。

人が足りなくてパートも正社員のように動かないといけない時があります。(1人で1時間以上見るなど)

できたばかりの園なのでこれから改善していくこともあると思うんですが、皆さんならずっと続けますか?
それとも転職も視野に入れますか?😢

自分がしたい保育ができる園に行っても、働きやすいかはわからないし、自分には家庭もあるしで悩んでしまいます💦

もう40近いですし、できるなら同じ園で長く勤めたいのですが、皆さんならどうされるかよかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

わたこ

20年常勤で働いていましたが今年の4月から公立の非常勤として働いています。
非常勤、公立というので環境が少し違うかもしれませんが…

担任が休みだったり遅番、早番の時には私が入って1人でみることがあります。
私がクラスに入るときに室内で簡単な制作をしようと思ったのですが、担任の補助的な役割りということで…
ずっと常勤で働いていたので色々やろうかなと思っていたのですが、思うような保育は出来なそうです。
ただ、私立より待遇が良いので今のところは転職は考えていません。

保育内容はパートだから…と割りきる。
人間関係は重要だと思います!人間関係がよく、制度が整っているのであれば私なら続けるかと思います。
できたばかりの保育所のようなので、試行錯誤しているのかもしれないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    1人でみることがあるんですね💦
    不安とかないですか?
    パートだと、言い方悪いですが子どもたちに舐められるというか、担任の先生ではないのではっちゃけてしまうことがあると思うんですが大変って思うことはないでしょうか?

あと休憩対応とかもされてますか?
    私は自分のクラスだけでなく、他のクラスの先生が休みだったり休憩行く時もそのクラスを1人でみることがあるのが嫌で😢

今はパートだけど、子どもが落ち着いたら正社員も見据えているのでここの園でいいのかなぁ?と悩んでばかりです。
    今はパートなので割り切るしかないですよね💦

• 2時間前
  • わたこ

わたこ

舐められないように叱る時もあります!優しいだけでは舐められてしまうので💦
    一人でみるのは大変だと思うことはありますが、お金をもらっている以上やらなきゃと思っています😅
    休憩中の対応というのは、午睡中ということでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😅
    担任の先生が結構きつい感じなので、その反動でか先生いなくなるとヤッホーイ!って感じになるクラスなんで頑張らないといけないです😢
    面接をした時に、先生たちの補助と聞いていたので1人で任されることがあるなら言って欲しかったなぁとモヤモヤがあって。
    私は3.4.5歳児の異年齢クラスの副担任をしてるので午睡とかなくて、給食後の室内遊びの時間をいつも1人でみてます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

パートで働く以上、保育の内容や自身の立ち位置に関しては、どこで働いても必ずモヤモヤしたり思うところは出てくると思います🥲
私もまだフルに戻る予定はありませんが、あくまで補助なので内容に関して、なんだかなーと思うこともあるし、一方でそれはパートの仕事なのか?と思うこともあります😂
でも人間関係や時給もいいので、【いつかフルに戻る日までは】ここで働こうと思ってます😳

逆に人間関係が悪かったり、制度がちゃんとしてなかったり、保育がずさんだった場合は、パートでも辞めます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    パートで働く以上は仕方ないことですよね…
    ただあまり転職もしたくないので、同じ園でパートからフルパート、正社員と上がっていきたいんですよね😢
    なのでこの園でいいのかなぁと悩んでしまって😢
    保育がずさんって不適切保育とかですか?
    うちの園も、ほんと託児レベルでこれは保育っていうのかなぁ?と言うぐらい何も準備されていない保育環境です。副主任のクラスでもです。
    製作も流れ作業でそこにねらいはあるのか?という感じで😅
    先生たちは良い人なんですが、ここで正社員になるのか〜って思うとちょっと嫌だなと思ってしまって😢

• 2時間前