コメント
怪獣使い
出来れば普通に寝れるようになった方がいいと思います!
おっぱいで寝落ちタイプでも苦労しました(><)
あいこ
1歳になったばかりの娘がいます。
先月頃まで添い乳が辞めれませんでした。
7ヶ月頃までは添い乳で寝ていましたが
段々初めから添い乳だと寝なくなったので
おんぶして寝かせておろして起きて
そこで添い乳して二段階で寝かしていました。
もっと早くやめればよかったな…と後悔がすごいです。
4ヶ月ならまだ間に合うと思うので
できるだけ早めに辞めた方が後々楽かもしれません…(×_×)
-
ポリンキー
体験談ありがとうございますm(_ _)mやはり辞めれるように努力をしたほうがいいですかね(>_<)
ちなみにどのように娘さんは添い乳を卒業されたのですか?- 6月3日
-
あいこ
11ヶ月ごろに添い乳を辞めよう!と思い夜間断乳を始めました。
それでも昼間はおっぱいを勝手に飲むように
なっていたので夜間断乳ついでに断乳して今ではおっぱい出して笑っています(^^)- 6月3日
-
ポリンキー
断乳されたんですね^ ^
今は娘さんは夜はどうやって寝ているのですか?抱っこで寝てそのままお布団でって感じなのでしょうか?- 6月3日
-
あいこ
夜間断乳の時に抱っこ癖がついたら嫌だなと思い布団で寝かせることを覚えさせて(最初はめちゃくちゃ泣きました)今は部屋を暗くして布団に入れば1時間以内に寝ます(^^)
- 6月4日
-
ポリンキー
夜間断乳ついでに断乳もされて、それも、お布団でトントンですか? で、ねれるようにされたなんて凄いです!(°▽°)
そうとう泣きましたか?どのぐらいの日数で今のように寝れるようになりましたか?- 6月4日
-
あいこ
はい!そうです!
相当泣きましたね〜(×_×)
最初の3日間が勝負といいますが
確かにそうなんですけどそこから2週間ほど
地味に勝負ですね…😂
すぐに寝てくれる日もあれば一時間泣いちゃう日もあればって感じです😥
今のように寝れるようになりはじめたのは1週間くらいですかね?時々ぐずる日もありました😂- 6月4日
-
ポリンキー
やっぱり相当泣いちゃうんですね(o^^o)
根気負けしないように気をしっかり持たないとダメですね(°▽°)
とても参考になりました(*≧∀≦*)
ありがとうございますm(_ _)m- 6月5日
トトロ
そのまま1歳くらいまで続けていくと、添い乳をやめるときに大変だーとか、眠りが浅くなるとかよく聞くので最近やめました!
最初は添い乳を求めて泣かれましたが…今では欲しがらず、夜もぐっすり寝てくれますよ(*´꒳`*)
-
ポリンキー
返信ありがとうございますm(_ _)m
ちなみにどのように辞められましたか?
今はどのようにして寝んねしていますか?(^^)- 6月3日
-
トトロ
ひたすら抱っこでゆらゆらして寝かせたり、座ってゆらゆらして寝かせたり…
横抱っこだとおっぱいが近いので口パクパクされるので、縦抱っこで寝かせてました!
そのうちすんなり寝れるようになりましたよ(^ω^)
最近は授乳したらそのまま寝るか、縦抱っこでゆらゆらで寝ます☆- 6月3日
-
ポリンキー
確かに横抱きだと口をパクパクさせてます(°▽°)
最初は大変ですが、あとあとの事を考えると今頑張ったほうが良さそうですね(o^^o)
頑張ってみます(*´ω`*)ありがとうございます- 6月3日
-
トトロ
1歳くらいの子がいる友達も添い乳やめるのに苦労してました…😭
いまのうちがいいですよー!
頑張ってくださいね!(*´꒳`*)- 6月3日
-
ポリンキー
みなさん苦労されてるんですね(*´◒`*)
私も苦労を味わってみます笑
ありがとうございますm(_ _)m- 6月3日
gocchi
添い乳は虫歯が気になるってことで1歳3ヶ月頃にやめました!
それまでも、寝かしつけで飲ませるときは座った状態で飲ませて寝たら置くようにしてました。
お腹がいっばいなら寝付きやすかったので、飲み終わって寝なくても絵本や歌で入眠儀式作って、真っ暗にしたら寝てくれるようにしてました!
-
ポリンキー
ありがとうございますm(_ _)m
入眠儀式を作るって方法もあるのですね(o^^o)
参考にさせていただきますm(_ _)m- 6月3日
退会ユーザー
今のうちにやめた方がいいと思いますよ。
私は7ヶ月くらいから寒さに負けて添い乳し始めて、10ヶ月くらいから1歳で断乳するまで30分から1時間おきに起きられ、かなり辛かったです。
-
ポリンキー
今は夜は添い乳で寝たら朝まで寝てくれるのですが、添い乳だとそのうち睡眠が浅くなる場合もあるんですよね(>人<;)
2ヶ月間もの間睡眠不足は辛すぎます(*´◒`*)
断乳はやっぱり意地でもあげない感じですか?- 6月3日
-
退会ユーザー
うちは昼間は10ヶ月からもう飲んでなかったので服をめくるとかはしなくて置くと泣くくらいだったかは、自分との勝負であげない!あの辛い時期には戻りたくない!と奮い立たせて、旦那と交互に抱っこしたまま布団に寄りかかって寝たり抱っこ紐でおんぶしたりして寝かせたりすれば寝てくれんですが、2週間は抱っこしたまま寝てたので、途中で心折れそうになりましたね(笑)
- 6月3日
-
ポリンキー
わぁーーー(((o(*゚▽゚*)o)))♡凄い!!2週間も抱っこしたまま寝んねは心が折れそうです(*´◒`*)
旦那さん協力してくれる方で羨ましいです。
私もいちぷにさんを見習って頑張ってみます(*´ω`*)ありがとうございますm(_ _)m- 6月3日
-
退会ユーザー
4ヶ月なら、座って授乳→抱っこでユラユラとかで寝かせていけば全然軌道修正出来ると思いますよ!
- 6月3日
-
ポリンキー
ありがとうございます(o^^o)
軌道修正かけてみます!!
頑張れる気がしてきました(≧∀≦)- 6月3日
ちーちゃん
全く一緒です。うちも昼間はおんぶで寝て、夜は添い乳です(--;)いつになったらすんなりと寝てくれるのかなって感じです。
-
ポリンキー
同じ方がいて嬉しいです(*´ω`*)
いつかは勝手に1人で寝てくれるようになるんじゃないかと思っていた私が甘かった(*´◒`*)笑
ちょっと頑張ってみます(^。^)- 6月3日
-
ちーちゃん
私もいつかは1人で寝るだろうと今だに添い乳です(*_*)やっぱり夜、断乳するべきなんですかね?
頑張って出来たら報告お願いします!マネしてがんばります!笑- 6月3日
-
ポリンキー
夜間断乳やってみます!!
まずは添い乳で寝かしつけじゃなくて、抱っこで寝かしつけ→お布団、から試してみます(*´ω`*)
出来たら報告します(o^^o)
コメント嬉しかったです(≧∀≦)ありがとうございます- 6月3日
Ka-mama
添い乳は断乳のときに苦労しました(;_;)あともう少し大きくなってきたら、乳首探して起きるから1.2時間起きにおっぱい出して咥えさせるのエンドレスで最終的におっぱい出しっぱなし…(笑)(笑)添い乳の体勢のせいで身体も痛くなりますしね(;_;)やめれるならやめた方が後々楽だと思いますけど、昼寝も添い乳してた私でも9ヶ月でしっかり卒乳できたので大丈夫です🙆
-
ポリンキー
今は朝までぐっすり寝てくれるんですが、そのうち眠りが浅くなって、頻繁に起きるようになってしまうんですかね?(*´◒`*)
卒乳はどのようにして成功されたのかよろしければ教えてくださいm(_ _)m- 6月3日
-
Ka-mama
離乳食始めて1ヶ月くらいしてきた頃から安心するためのおっぱいになってきたと思います…だから飲むためじゃなくてちゅっちゅしたいだけみたいな😅眠りが浅くなってるときに乳首ないことに気付いてぐずってました😭
卒乳は、離乳食3回になって色々食べれるようになってからでした!GWで卒乳!て決めてたのでGW入った日から一切あげず、いくら泣き喚いてもひたすら抱っこでトントンでした…朝方疲れて少し寝てくれて…3.4日目になるとほぼ忘れてます😂(笑)- 6月4日
-
ポリンキー
離乳食が始まるとおっぱいの在り方が変わってくるんですね(≧∀≦)
いくら泣き喚いても抱っこでトントンだったんですね(*´◒`*)まず初日が乗り切れるかが肝心ですね!こればっかりは私が気持をしっかり持たなきゃですね(^^)
とても参考になりました(^ ^)本当にありがとうございますm(_ _)m- 6月4日
-
Ka-mama
お酒を飲まれる方だったら飲酒をしてあげたくてもあげれない状況に自分を追い込む!!(笑)私は喫煙も再開して絶対あげれない状況にしました😂まだまだ先ですけど断乳のときは頑張ってくださいね🙆💕
- 6月4日
-
ポリンキー
そういう手もありますね(*´◒`*)
お酒はあまり飲めないですけど飲めなくは無いのでやってみます!!
タバコは辞めたのでこのまま吸わない方向で行こうと思ってます(^ ^)吸いたい気持ちはありますけど^ ^笑
そこはなんとか我慢します。
断乳が来る日がちょっとこわいですけど、みなさんの力を借りながら頑張ります(^ ^)- 6月4日
☆りっちゃん★
私も一ヶ月前まで全く同じで、昼寝は抱っこorおんぶ、夜は添い乳でした!
ですが、10日前に突然卒乳して、今は添い寝で寝れるようになりました!
-
ポリンキー
返信ありがとうございます(o^^o)
突然ですか?(((o(*゚▽゚*)o)))どうゆう感じだったんでしょうか?よろしければ教えてくださいm(_ _)m- 6月4日
-
☆りっちゃん★
もともと離乳食はよく食べる子だったので、10ヵ月頃から、授乳は夜の寝かしつけのときと夜中起きたときだけでした!
1歳少し前からだんだん夜中起きる回数が減っていき、そのうち、夜泣きのときはトントンで寝るようになり→
1歳になったときには授乳は、夜の寝かしつけの添い乳のみでした!(眠くなると、愚図りながら自分で洋服めくっておっぱいを求めてきてました)
それが、卒乳した日は、眠くて愚図ってたものの、何故か洋服をめくってこなかったんです!
そこで、「愚図ってはいるけど、洋服めくってくるまでは私からおっぱいあげるのはやめよう」とトントンしながら様子を見ていたら…五分ほどで落ち着いてそのまま寝付きました🙄- 6月4日
-
ポリンキー
何故か洋服をめくってこなかったなんて(^^)そんな、突然の事もあるんですね。
次の日とかも、洋服をめくってきたりおっぱいを求めて愚図ったりとかもなかったんですかね?
そのまま卒乳ですか?- 6月4日
-
☆りっちゃん★
そのまま寝た日をきっかけに「このまま卒乳しよう」と決め、翌日からは、洋服めくってこないようにおもちゃや抱っこなどで気を紛らわせました!
そうしたら、多少愚図りつつも洋服めくってくることはなかったです🙂- 6月4日
-
ポリンキー
そうなんですね(o^^o)
とても参考になりました。ありがとうございますm(_ _)m
頑張ります(^ ^)- 6月4日
ポリンキー
やっぱり普通に寝られるように何日間は頑張って普通に寝られるように頑張るしかないですかね(*´◒`*)
その時の事を考えると大変そうでまだ踏み切れていないです(>_<)
怪獣使い
添い乳だと楽ですもんね~(><)
睡眠時間短くなっても大丈夫な時にトライしてみるのがいいと思います( ¨̮ )
ポリンキー
そうなんです(>_<)産まれて病院の時から添い乳なのでなかなか辞められなくて(*´Д`*)
意地でもトントンで寝かせ続けるとかそういった感じでしょうか?
怪獣使い
抱っこ→膝の上→お腹の上→横に寝てトントン
な感じでどんどんお布団に近付いて行きました!
寝かしつけの時は決まった曲や本読んであげたりもしてましたよ( ¨̮ )
ポリンキー
段階を踏んでなんですね(^^)今まで楽楽をしてしまっていたのでこれからが大変です(>人<;)
本や音楽も効果的なんですね( ^ω^ )ありがとうございますm(_ _)m