※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の名前を改名したいのに旦那が嫌がります。もうすぐ11ヶ月になる娘…

子供の名前を改名したいのに旦那が嫌がります。

もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。
名前は由来がしっかりあるのがよくて、深く考えすぎた結果あまり馴染みのない漢字で難読ネームになってしまいました。
例えるなら、壱嘉(いちか)ちゃんみたいな感じです。
本当の名前はしっかり由来はありますが、あくまで例としてです。
しかも本当は華やかとか、綺麗などを連想させる漢字を使いたかったのに地格を気にする旦那で姓名判断の結果悪かったためその案は無くなり、結局旦那が決めた名前になりました。

何度も改名の話をするのですがその度に考えてないというのできっと改名はできません。
痛めて生んだのはうちなのに歩み寄ってくれないことも悲しいし、育児中も頭に名前のことが思い浮かぶのが嫌です。

改名したかったけど事情があって出来なかった方などいればどのように解決されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの1人息子は旦那が名前をつけました。
私自身、高校生の頃から男の子だったら絶対この名前にする!っていう名前があった為かなり食い下がりましたがダメで💦
最初は結構引きずってましたがず〜っと呼んでると馴染みましたよ。
今は旦那がつけた名前も気に入ってます😄

りり

一番大事なのは、名前に対して親がどう感じているかではなく
子ども本人が、名前を大切に想うか?だと思います。

ママリさんの趣味じゃない名前だったとしても
それは深く考え過ぎるほど、ご両親で考え抜いてつけた名前です。
適当につけられるより、よっぽどお子さんは嬉しいんじゃないかな😗
だからどうか、本当はこの名前気に入ってないんだよなぁ感は、お子さんの前で出さないであげてほしいです🥲
名前って、人間そのものです。自己肯定感下がっちゃう…!

それと…
難読かどうかは主観です。人により受け取り方は違います。
私は元保育園勤務ですが、初見一発で振り仮名振れる子なんてほぼ居ませんよ✌️
太郎とか花子とかなら楽だけど(笑)
色んな読み方、意味があって当然です。日本語ってそこが素敵です。
長くなってしまいましたが、難読かどうかは気にしなくて大丈夫だと、個人的には思います🌻