※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

子どもの近視について失礼でなければ教えて頂きたいです💦お子さんの視力…

子どもの近視について

失礼でなければ教えて頂きたいです💦
お子さんの視力が悪くなってきたのは何歳頃(学年)でしたか?
思いあたる原因はありますか?(長時間ゲームをしていた等、想像で構いません)

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身のことになってしまうのですが、私が小学五年生の時、妹は小学四年生の時に視力が悪くなりました🥲

私も妹もそれまでは割と視力はいい方だったのですが習い事をはじめて1年ぐらいのタイミングで悪くなりました。
母達はおそらく習い事の影響で夜の自由時間が減り隠れてゲームをするようになったからではないかといつも言っていました。(確かに習い事終わって帰宅後やることやったら寝る時間で寝なさいと言われてましたがどうしてもゲームがしたくて布団の中で隠れてゲームをしていました、、、)

私は最初近視性乱視といい、近視の中に少し乱視が混ざってると診断されていましたが現在は乱視のみです!
乱視は遺伝するようで父と祖父から遺伝したのかなと思います😭

• はじめてのママ

はじめてのママ

ご返信ありがとうございます。暗い所でのゲームは目に悪そうですね💦
    今は、近視は治ってらっしゃるのですか!?😳

最近は、低学年で近視になる子が増えているようで、息子もいつ視力が悪くなるかと心配しています😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は完全に乱視のみでした!
    近視が治ったと言うよりは近視の進行が止まったと言う方がただしいみたいです!
    私も幼い頃の診断なのではっきりは覚えていないのですが近視は種類?があるらしく治ったり進行が止まったりすると聞いた覚えがあります!
    当時は近視のメガネをかけて矯正しており、現在はメガネもコンタクトも乱視用をつけています🙆‍♀️

近視はスマホやゲームの影響を受けやすいイメージなので近代には多いのかもですね😂うちの子もまだ3歳ですがタブレットなどよく見てるので心配です🥲笑

• 3時間前
ママリ

娘が小2ですが、視力検査で下がっていていました。来年か再来年から少なくとも授業中はメガネが必要になってきそうな…。
理由は細かい字の本を読むようになったことが一番な気がします。
テレビやゲームは1日、1時間〜2時間でこれもよくないとは思いますが、本を読む前の未就学児の時はもっと見せていたので。
あと外遊びが減っているのもよくないなぁと心配しています。

眼科の先生曰く、同じ距離にずっとピントが合っているのがよくないので、動画を見ていても小まめに休憩させてとのことでした。

ちなみに私も小学生3.4年の時、漫画にハマって隠れて読んで悪くなりました😅