※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所の小学校には支援学級がなく、通級か遠くの支援学級に通わせるか悩んでいます。子供が1.5キロを歩けるようになるのは2年生頃でしょうか。

近所の徒歩数分で通える小学校には支援学級がありません
そのため普通クラスに在籍して支援教室と言うのを利用するか(通級)
一番近くの支援学級(固定級)がある学校に行くかを悩んでいます
正直近くの学校に支援学級があれば即答でそちらに行かせたいのですがどうしても1、2年生のうちは一人で学校へ行けない可能性があり
送迎しなければならないことがネックになります
支援学級がある学校は片道歩いて20分ちょい市バスで12分ほどです
我が子はコミュニケーション問題なし、自閉、知的はなし(数値は境界)、多動はなく就学相談でも1年生のうちは通級でやっていけると思うと言われますが
勉強への意力が全くなく入学してからも意識が変わらなければLDの可能性もあるかもしれないと言われています
私としては1年生を近所の学校で過ごして無理そうなら援学級のある学校へ転校が理想なのですが、子供の足で歩いて1.5キロ20分って実際2年生くらいになれば普通に歩けるようになりますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の足で15分です
特に問題なく登校しています
+5分でも大丈夫そうな足取りです
学区的に20〜30分の子が多いです
その子達も1年生から普通に登校しているので問題はないと思いますが、これからの下校は熱中症の心配はありますよね…
息子が1.2年生の時の真夏の下校は顔真っ赤だし、近所の子でも軽い熱中症で習い事はお休みさせたって事は聞いた事はあります
なので

ちびちびママ

同じく1.4キロの校区ですが問題なく一年生から歩いてますよ🥹🥹