ふたりめ以降の産後、どの程度安静にできてますか?私の状況は頼れる親族…
ふたりめ以降の産後、どの程度安静にできてますか?
私の状況は頼れる親族なし、主人1ヶ月育休です。
上の子の幼稚園送迎や遊び相手、買い出しは主人にお願いしていますが、お家のことは基本的に私がやっています。
SNSをしていると、産後はとにかく横になれと流れてきますが、実際みなさんそんなに寝て安静にされているのでしょうか?
そろそろ主人に買い物を頼むのも面倒になってきて、明日は自分でスーパーへ行こうと思っていますが(産後1週間、スーパーまでは車、買う量は少ない)、それもやめておいた方がいいんでしょうか‥。
アラフォーなので、産後無理をすると更年期がしんどくなるという噂にびびってます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
あんまり横になってないです。
もちろん家事は最低限しかしないですが上の子の相手をしてるとどうしてもゆっくりは難しいです。

はじめてのママリ🔰
上の子2歳3ヶ月の時出産し、里帰りしませんでした。母に来てもらい上の子が寂しくない様遊び相手をしてもらいましたが、家事等は行っていたので買い物も退院後すぐ行っていたので安静にしていませんでした。(旦那基本不在なので居ない者と考えてました)
2週間後、高熱出した際運転が怖かったので旦那に病院連れていって欲しくて連絡したら無理とのこと。自力でどうにか40分掛けて子供を産んだ病院まで行きました。
その後は初めてインフルエンザになったりと病気に今までなる事が無かった私が次々と罹りました。安静にするって大事なんだと痛感しましたが、頼れないから仕方ないので諦めて必死に子供が大きくなるまで過ごしました。
頼むの面倒なのすごく共感します!
頼らなかったけど今のところ後悔はしていないです。しょうがない、と思うしか無かったです。

ぐーみ
退院したその日から運転して買い物行ってたし、料理も洗濯も掃除もしてました😂
ガッツリ横になることはほぼなくて、授乳中にウトウトしたり、子どものお昼寝の時間に一緒に寝たりするくらいでした😂
3人目のときに助産師さんに相談しましたが、上の子いるとどうしてもね〜、、と言われただけで、特に安静にするようにも言われず。
休むことに越したことはないと思いますが、それぞれ生活スタイルもあるし、動けるなら全然動いていいと思います😂

はじめてのママリ🔰
退院初日から上の子と公園外出させられました😂
家事も全然いつも通りで保育園の送迎や買い物も行ってました。
上の子いると安静無理でした。。。
そのせいか腰痛に悩まされ始めました。。

shino
同じく4学年差で産みました。
頼れる親族なし(里帰りなし)で夫が1ヶ月育休とりました。
上の子幼稚園通ってたのでその間に家のことも基本的には全て夫にやってもらってましたよ!私は赤ちゃんのお世話と身体を休めることに徹してました。
育休取るなら全部やってねと事前に伝えておきました😅
産後2週間で長女が冬休みに入ったので、後半は私もちょこちょこ家事手伝いましたがあくまでもメインは夫でした。
コメント