外では頑張れるけど家で思いっきり発散するタイプで発達特性をお持ちの…
外では頑張れるけど家で思いっきり発散するタイプで発達特性をお持ちのお子さん、療育行かれて効果ありますか?
学校や放デイだと頑張るのですが、帰宅するとこちらの言うことを全く聞かずにやりたい放題で参ってます。
切り替えができず何十回言っても声掛けだけでは無視なので、最終怒鳴ったり腕を掴んで移動させたりかなり強引にならなければならずこちらの精神も擦り減るし、我が子に悪影響が出てます。
真似をしがちなので本気で子供が怒り出すと私が激怒してる時の言い方をしてきます。こんなにヒステリックなんだ自分…と自己嫌悪になりますが何回言っても無視される、会話が噛み合わない、続かない、やるべきことをやってくれないのが続くとどうしても落ち着いて向き合うことができません。
主人も感情的になりますし下の子も癇癪等特性あるので家の中が頻繁に険悪な雰囲気になります。
でも療育はそもそも外で他人と関わるので、療育でこれらの困り事は改善しない気がしてます…。
- はじめてのママリ🔰

やちる
次男がそういうタイプです!
ADHDと自閉スペクトラム症なんですが保育園ではめちゃくちゃお利口らしくて頑張っているのですがそれ以外は全然って感じです!
今まで個別の療育のみ利用しててそこでも衝動性がきかず好き勝手にしちゃうみたい姿があるんですが先生の対応がうまくまた個別だと少し頑張れるスイッチが入るようでなんとか課題とかも出来てるって感じで年長になった4月からプラスで小集団の療育も行くようになったのですがそこではまだ慣れていないというのもあるのかさらに好き勝手してしまって時々先生も手がつけられないみたいな状況になることもあったみたいです💦あと周りの子の影響を強く受けやすい特性もあって集団に来た他のメンバーによって大変さも変わるみたいです😔
去年から主治医の先生から薬を薦められてて悩んでたんですがつい最近発達検査の結果も見て薬に頼ることにしました!ADHDに効く薬は6歳からじゃないとダメとのことでスペクトラムの方に効く?感情の波を少し穏やかにするというエビリファイ散という薬を処方してもらって10日から飲み始めました!
処方された時もしかしたら効かないかもって感じだったし飲み始めて数日は変わらずでダメか😭って思ってたんですが3、4日経ってお利口な時がかなり増えてて比較的落ち着いて過ごせてて薬の効果か?と感動してます🥹
私よくヒステリックに怒っちゃうこと多かったんですが本当最近怒ってなくて私も落ち着いて過ごせてて母子共に今いい感じです!
薬の副作用も今のところなさそうです!
療育で改善が難しいなら薬に頼るのもありかもです!
コメント