※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休、育休の手当金の申請についてです。1ヶ月前に出産を終え、現在産休…

産休、育休の手当金の申請についてです。
1ヶ月前に出産を終え、現在産休中です。
会社から母子手帳の出産証明のコピーを提出するように言われて送ったのですが これは何の手続きに使われるものなのでしょうか?💦

出産手当金は、自分で書類をダウンロードして記入する必要がありますよね…?
母子手帳の提出以外、会社から何の指示もなくて 少し不安です。。

コメント

ま

母子手帳のコピーは恐らく育児休業給付金の申請に使われると思います!
うちの会社では振込先の通帳のコピーも求められました😌
出産手当金の方はご自身で書く欄と、会社で書いてもらうページと病院に書いてもらうページもあると思うので、今一度会社に確認された方がいいかもですね!

つむママ👶🏻🤍

産休や育休を取得するにあたって出産を証明するものとして必要なんだと思います!
出産手当金は私は自分でダウンロードして記入しました!
産院に書いてもらう欄もあったので確認したほうがいいかもしれないです!
出産手当金は未来分の日数は申請できない形になっているので、基本は産休終了後に申請する形になっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    やっぱり給付金関係は自分でやるのが基本なんですかね…😭

申請自体は産後休業明けてからですが、医師の記入欄は早目に書いてもらっていてもよいですかね??
    来週産後の1ヶ月検診があるのでその時についでに書いてもらおうかなと思うのですが🥺💦

• 3時間前
  • つむママ👶🏻🤍

つむママ👶🏻🤍

私は早めに欲しくて事務の方に印刷してもらいました!
    医師の記入欄は早めに買いてもらっていいと思いますよ!
    私は産前と産後で分けて申請したくて入院中に記入してもらいました!

• 3時間前
ままり

出産手当金ではなく、育休手当のときに出生証明のページが必要です😌
もしくは、社会保険免除の申請の際に、出産日を記入しなければならないので、会社も書類として欲しかったのかも。
タイミング的に後者かな?と思います。

出産手当金とは、一時金のことを指してますか??
通常、病院側で対応してくれるはずですが、してもらってませんか?
してもらってない場合は、窓口で出産費用50万〜支払っているはずです。
産前産後の給付金でしたら、産後期間が終了したあとに申請するので、まだ今は何もしなくて大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    50万円の一時金は、病院で対応していただき直接支払い制度?を利用しました!

産前産後の仕事休んだ期間の給付金のことです…!🥺
    産後期間が終了した後なのですね!
    もう少し待って、何もアクションなければこちらから確認してみようと思います😭

• 3時間前