コメント

pon
先日体外受精したものです🙋
私のかかりつけいわく旦那さんの精子の質と量によるとのことでした…!
選択式ではなく採卵と採精を終えてから先生が決めるといった感じです!

3怪獣ママ
費用の問題ではないでしょうか。なので、まずは体外を試してダメな場合に顕微に移行することが多いと思います。体外でも無理そうな精子だとはじめから顕微される方もいると思いますが、医者の判断によると思いますし、はじめから顕微を希望することも可能だとは思いますが病院の方針にもよると思います。
顕微授精にも、デメリットはあるので
まずは体外からということが多いと思います。
-
柚子みかん
そうなんですね。基本的には医師の診断次第ということですね。顕微授精にもデメリットあるんですね😵デメリットまで意識してませんでした、
- 8時間前

ちーまるママリ🔰
私の場合は精子持ち込みできる日が旦那の仕事の都合で限られていて、精子凍結することになったので、顕微授精になりました!
解凍すると多少なりともふりかけの確率が落ちてしまうらしく…😭
-
柚子みかん
運動率などの問題はなくとも顕微授精になることもあるんですね☺️それはあちらからのアドバイスでそうなったんですか?
顕微授精=精子凍結するのが普通なんですか?ちなみに、顕微授精はどのくらいで授かれましたか?- 8時間前
-
ちーまるママリ🔰
顕微授精か、ふりかけかは、私たちでも選べますが、そこは専門家の判断に委ねました!
精子凍結はたまたまで、私の採卵日と旦那の出張が被ってしまい、受精させるのに用意するためでした!
顕微授精は、初期胚と、胚盤胞と、2回目体内にいれて、初期胚はうまくいかず、胚盤胞で妊娠し、4月から病院へ通い始めて今にいたります!
ホントは針を刺して顕微授精させるより、ふりかけできたら良いなあとは思っていましたが(卵に負担かけたくないなあという意味で)、体外受精は病院の腕や先生のやり方すごく変わってくると思います。いずれにせよ、高額にはかわりないので、よく相談されるといいと思いますよ!- 4時間前

ママリ
医師や培養士さんの判断でした🙋
うちは精子の運動率が低めで、ふりかけと顕微の半々の時とふりかけのみの時がありました。
こちらの希望は特に確認されたことないです、こうしますね〜という報告のみでした!
-
柚子みかん
なるほど。病院の判断次第なんですね。顕微授精どうでしたか?結果的に良かったですか?
- 8時間前
-
ママリ
うーん、顕微だから受精したのかまではこちらには伝えてもらえないのでわからないんですよね💦
ただ、顕微とふりかけで受精させた時のほうが受精卵の数は多かったです🤔
この時のものは初期胚で凍結したのでグレードも分からないです💦- 7時間前

ちー助
私の場合、旦那の精子の質と量、運動率と全てが悪く顕微授精しか選択肢がありませんでした。先生と培養土さんの判断で決まりました。
-
柚子みかん
もう先生の方から顕微授精を指定されたんですね😊ちなみに顕微授精の結果はどうでしたか?
- 7時間前
-
ちー助
3回目で娘が産まれました😄高齢でお金もないし諦めてもう子供なしで生きようと話し合った直後に妊娠できたので、本当に先生看護師さんや培養土さんには感謝しかないです😇
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
2人とも顕微授精で授かりました🌸
採卵した卵子を体外受精と顕微授精で半々で培養しましたが、顕微授精の方が受精率が高く胚盤胞になり凍結できた数も違いました。
私の場合は卵管因子だったので夫の精子には問題なく、年齢も夫婦とも当時29歳と若かったのですが、主治医に初めての培養なのでSPLITにしてみましょう!と提案していただき半々で培養させました☺️

yuzu
私は体外受精と顕微授精を半々にするって方針の病院でしたが2回採卵してますが2回とも採卵日の精子の状態で顕微授精一択でしたよ💦
採卵が終わって帰宅する少し前に培養士さんから取れた卵の数や精子の状態を説明されて顕微授精のみのほうがいいと思いますが大丈夫ですか?って一応は確認はあります。
そこの病院の方針だったり当日の精子の状態や費用面もあると思います。

のぞむ
わたしは主人が単身赴任だった為、精子凍結を使うので顕微授精1択でした。ふたりとも顕微授精でした。
柚子みかん
なーるほどです。こちらの意思ではなく、完全に医師の判断で決まるんですね。
体外受精どうでしたか?やはり辛いですか?😞今は保険適用かと思いますが、適用外の治療もあったりしましたか?
pon
私の医院は個人院なので適用外の治療などは行なっていないようです。
採卵がホント辛かったです😭😭静脈麻酔で痛かったので無麻酔や局所麻酔の方達はどうやって耐えたんだって感じです… 私は凍結胚移植なのですがタイミングがよかったので自己注射から凍結まで1ヶ月の高額医療の上限で済みました!月跨ぐとだいぶかかるなぁって感じです😥