ピアノの発表会でホールなどでしている教室はホール代などは割り勘なの…
ピアノの発表会でホールなどでしている教室はホール代などは割り勘なのですか?
よく個人教室で発表会を年1回カワイ音楽教室の発表会に参加していますとかは見るのですが、体験に行きたいと思ったところが門下生合同でホールでしていますと記載があったので地方の小ホールですが金額が高いのかなぁと思い実際どのような仕組みか知りたいです😀
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)

おもち
うちは個人のピアノ教室で、1年半に1回、発表会があります。ホールを貸し切るのですが、発表会の参加費を支払ってます!(ホールによるのか金額は9000から12000円です!)

はる
うちは割り勘です🙌
写真代、DVD代、お花代、施設利用費で2万円です😃

ままり
割り勘っていうのは参加する生徒さんで割り勘って意味ですか?
うちの場合は発表会参加料を参加する生徒さんからもらってます。
その中でホール代、機材使用料、参加記念品などを賄ってます。
割り勘というとそうかのかもしれませんが、昨今の物価高騰だったり参加する生徒さんが少ない年は先生が自腹切ってる部分もあります。

ママリ
割り勘と言うか、発表会参加費から出しているんだと思います。ホール使用代としては請求されないです。

はじめてのママリ🔰
割り勘ではなく参加料として払っています。施設利用費+花代+記念品代+諸経費+先生の取り分も多少いると思います。

みんてぃ
発表会にかかるお金はホール代だけではないので、参加費からそれらの経費を支払う形ですね。
当然先生の収入分もあるので。
ホールの利用料金だけならそこまでたかくないです。ホームページなどに記載されてるかと思います。

min
発表会は年に一回あります。
前は公園のホールみたいな小さな発表会で、最近はかなり大きな市民ホールの舞台です。
どちらも参加費が大体1万円程です。
そこから施設料やお花代など捻出してるのかなと思います。
コメント