帝王切開の手術中に、遮るシートを外してもらうことは可能でしょうか。血液や衛生面でのルールがあるのでしょうか。
ふと疑問に思った事があって、経験ある方とかそれは出来ないよ等、わかる方いましたら教えてください!
帝王切開についてなんですけど、手術中って首から下は見えないように緑色みたいなシートで遮られてますよね。あの仕切りって、こちらから見たい!と言えば術中に外してもらえるものなんですかね??
それとも外せないくらい血が出たり、衛生的にダメなルールなんですかね?
- ままり(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

わんわん
あれで清潔ゾーンを作っているので難しいかなと思います。何件も立ち会ってきたけど外してるのは見たことないです。
できるならお腹の中を見てみたいってことでしょうか?

みぃ
知り合いで自分の帝王切開の手術中の様子を見たいからと天井に鏡をつけたか上から動画で撮った(どちらだったか忘れてしまいました💦)という人がいます😂
あのシートを外すのはできるかわからないですが、病院によっては手術中の様子を見たり動画で撮ったりできるところもあるみたいです!
-
ままり
コメントありがとうございます!!
鏡!!たしかにその手がありましたね😂- 6月20日

Sまま
胎盤だったら、出てきた後に見せてくれることないです?
-
ままり
コメントありがとうございます!
胎盤は確かに見れました🤔
帝王切開が始まってからメスを入れて赤ちゃんが出る瞬間とかも目で見ることは不可能なのかな??と思ったんですよね🤔- 6月20日
ままり
コメントありがとうございます!!
可能なら見てみたいなぁと思ったんですよね🤔
2人産んでどちらも経膣だったので胎盤を見たり触ったりして終わりだったんですけど、もし帝王切開だったらそういうバースプランも可能なのかな?と思い質問させていただきました🙇🏻♀️
わんわん
なるほど!!でもシート外しても出てくるところを直接見るのは物理的に難しい気がしますね🧐赤ちゃんが出てくるところはどちらかというと足側から見れる感じなので、お腹が大きいし自分では見れないと思います。
ままり
たしかに!お腹大きいし切るのは下の方ですもんね🤔
下の方のコメントのように、鏡を設置するか動画撮ってもらうのが1番良いですね🥺