※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

あまり寝ないで色々やってる旦那が倒れないか心配です💦夫婦で育休取って…

あまり寝ないで色々やってる旦那が倒れないか心配です💦
夫婦で育休取っていて、最近先に私の方に疲れの限界がきてしまいました。
ちょうどその時に産後の検診があり、産後うつまでは行かないけど無理しないようにと言われました。
結局私は1日しっかり寝たらだいぶ持ち直したのですが、そこから旦那が夜の赤ちゃんの世話もしばらく俺がやると言い、私に任せてくれません。
私が昼間赤ちゃんの世話をしている時も家のことをするか趣味のことをしてほとんど寝ません。
この前はなかば無理矢理旦那から赤ちゃんを奪って世話をしましたが、休むかと思いきや普段できないようなところの掃除を始めてしまいました😂
今日は産後ケアに来ているのですが、その間やはり家のことを色々やったり趣味の外出したりしているようです。

私も持ち直してきたとはいえ極端な無理はしたくない状況で旦那まで倒れたら本当に困るから無理しないで、休める時に休んでと伝えましたが、わかったわかった😅みたいな反応です。
こんな生活してても大丈夫な人は大丈夫なんでしょうか。それとももういつか本人に限界が来るまでほっとくしかないんでしょうか💦
共倒れは避けたいです。。

コメント

ママリ

育休の時だけと思ったらできる人もいるかもしれないですね!
すごく協力的で素敵な旦那さんですがほとんど寝てないとなると心配になっちゃいますね💦
男性だし産んだわけじゃないし体力はあるんだと思いますが、共倒れは避けたいという気持ちをしっかり伝えて朝シフトと夜間シフトで分かれて協力した方がお互いの心身の健康に良い気がしました🥺