※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく🍓🍼
ココロ・悩み

アドバイスください🙇‍♀️💧‬旦那のことです。付き合ってすぐの頃に旦那が…

アドバイスください🙇‍♀️💧‬

旦那のことです。
付き合ってすぐの頃に旦那が話してくれた内容や、
戸籍謄本を見た感じだとかなり複雑な生い立ち?過去?を過ごしてきたようです。

私自身、気になる事や引っかかる事があったため
本人に聞くのは良くないだろうなと思ってはいましたが
その都度やんわりと本人に聞いていました。
やっぱり思い出したくない過去のようで、
「昔の話だし、思い出したくもないから、触れないでくれ」と怒られることも何度かありました。

私自身、気になると口に出してしまう所があり
自分の悪いところだとは分かってます🥲
何でも知っていたい。ってのが心のどこかにあるんだと思います🥲

みんなさんならこのような場合どうしてますか?
どうやって自分に言い聞かせ、自分をコントロールしてますか?

コメント

ままり

結婚する時にだいたいそう言うのは話すのかなと思うのですがどうでしたか?🤔
もしそこでスルーしていたら本人が嫌がっているならあえて今聞かなくてもいいと思いました🙉
気になる気持ちは分かります💦

• いちごみるく🍓🍼

いちごみるく🍓🍼

軽くですがある程度、話は聞いていました😌

最近、私が自分の書類整理をしていた時に私の書類の中から旦那の戸籍謄本が出てきて見てしまいました。

その時に少し引っかかる点があったので本人に確認したところ嫌々話してはくれましたが、聞かれるのも嫌だったようです😅

本人が自ら話さない内容や、はぐらかすといった行動がある=話したくない、触れられたくない。って言うのを理解してきちんと受け止めてあげようと思います😌

• 10時間前
にゃんず🐈‍⬛

旦那の家系は色々複雑めな感じです🙋‍♀️💦
私も結婚前に軽く聞いたくらいで詳しくは知らないです😂
気になる気持ちはもちろんあります!!
でも、今のところ聞いていない事が理由で困った事もないしと思い留まってます🫢
何か困った時に聞けばいいくらいに考えてます🙆‍♀️

• いちごみるく🍓🍼

いちごみるく🍓🍼

私もそうします😌
    もし、自分達の生活に何か支障が出るなど困ったことがあれば聞くようにしてみます🤫

誰にでも触れられたくない過去、話したくない隠したい過去はありますもんね。

私が聞いた事によって信頼関係が崩れたり夫婦仲が悪くなるほうがしんどいですし😅

結婚した以上、どんな過去であれ受け入れてあげます🙂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私の夫もそうです。
聞いてもはぐらかされたり、覚えてなかったり。
だから気にしてなかったんですが、夫の謎行動や謎思考が気になるようになってきて。

なのでぜんぶ義妹に聞きました笑笑
夫の過去を知って納得しました。

よくないところは2人で向き合って矯正中です!

ママリ

どこまで聞くかは、難しいですよね💦

うちの夫も生い立ちが複雑で、まずお父さんが3人います。4人兄弟で、異父兄弟がいる。
お母さんは3人目の父と結婚してからすぐにがんでなくなってます。
その後祖母(母の母)とそのパートナーに育てられました。母方父方の祖父母はそれぞれ離婚して、新しいパートナーがいます。

私も気になったら質問したくなってしまいますが、タイミングが来た時に聞くのが1番ベストなのかなって思ってます。

例えば最近だとうちの場合は、父の日で急に旦那が3人のお父さんに紹介したい。と言い出した(それまでは触れるのタブーだと思って気になるけど聞かないことにしてた)ので、じゃあ父の日に会いに行くならプレゼント用意する?から始まり、今話す時はお父さんって呼んでいいのかな?会いに行く時はなんて相手を呼んだら良いだろうか?、お父さんの名前は?プレゼント用意するなら趣味のものとか好きな物かそれとも商品券とかがいいかな?ところでお父さんは趣味は何だったの?とか、タイミングがあったので、色々聞きました。

やっぱり夫が話したくなったタイミングで、話してくれた時に、聞くのが1番ストレスなくお互い話せるし、質問できるし良いのかなと思ってます。

その時が来るのを待つのが良いのかなって思いますよ。

• いちごみるく🍓🍼

いちごみるく🍓🍼

私の旦那も、家族が亡くなっていたり
    元嫁と色々あったり、自分自身が犯した過ちなど、確かに触れられたくないだろうなと思う内容、過去ばかりです。

何もないときに聞いても思い出させてしまい辛い思いをさせてしまうだけだなと改めて思いました💦

またいつか何かのきっかけで
    本人が話してくれる時が来ると思うのでそれまでは、現時点で私が聞いている内容以上の事は聞かずにそっとしておきます😌

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

結婚前には全て聞き出しました