成績が伸びる子ってどんな子でしょうか?😣現在小3の娘がいます。中学受験…
成績が伸びる子ってどんな子でしょうか?😣
現在小3の娘がいます。
中学受験は考えてませんが、中学以降ちゃんと伸びてやっていけるのかなという不安があります。
現在は小学校の勉強のみなので普通にできています。
(特別秀でてる!と思う程ではない)
ですが学習態度など色々とても気になってしまいます。
・わからない事やできない事があった時に自分で考えようとする姿勢があまりないように思う。
・言い訳ばかりして建設的に考えていこうという姿勢がない。
・学童に通わせていますが学童拒否で行きたがらない為ほぼ休んで夏休みしか使いません。普段は家に帰った後遊びに行くでもなくダラダラしてるだけですし、基本運動が嫌いで積極的にスポーツもしないので体力はない様に感じます。
・集中力がない。普通に学校生活を送ってるし先生からも指摘される事はありませんが、ぐーっと何かに入り込んで集中する、という事がありません。勉強に限らず他の事も含めてです。
自分で考える事と集中力と体力って重要だと思ってるのですが、我が子それが全てダメな気がしてます😣
まだ小3にそこまで求めるのは厳しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

サクラ
そればっかりは性格のような気がします😖
同僚のお子さんは小学3年ですが、野球をやってて塾とかに通っているわけではないですが、成績も割と優秀みたいです😖
求めるのが厳しいというよりも少し理想が高いんだと思います😖
色々体験行ってみて、何か打ち込めそうなものを探してみてはどうでしょう❓❓

はじめてのママリ🔰
中学生の子がいます🙋
伸びる子は、基本的には負けず嫌いな子ですねー。これは勉強に限らずですが、
・負けたくない
・負けるのが恥ずかしい
・できる自分でいたい
みたいな子、ちょっとプライド高い子の方が頑張れる傾向にあると思います🥹
中には夢や目標があってコツコツ頑張れる子や、生真面目で勉強がそもそも苦じゃない、みたいな子(出来杉くんみたいな)もいますが、こちらは稀ですね🙂↕️
子供らしい、のびのびした感じの子は幼さもあるので、本気モードになるまでは時間は掛かると思います🙌
個人的には体力はすごく大事だと思っていて、幼児〜小学生はスポーツに全振りするくらいでもいいと思ってます🙂↕️
もちろん集中力や地頭もあった方が良いですが、体力がないと、受験勉強かなり厳しいなと痛感してます🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんと体力って大事ですよね!同感です。そこが致命的だと感じてますが、体力付くような遊びや習い事を好まず頭痛いです🤣
勉強しなくても外で遊びまくってくれる方がまだマシだなと感じます。
確かに幼少期から点数いい子は負けず嫌いですね。
うちの子は残念ながら全くです😭代わりにお友達とのトラブルも起こしませんが…。
私は負けず嫌いなのになんでかなぁ?と思います😂
なんとかせめて目標を見つけてそこに向かって努力する位にはなってほしいと思いますが💦
成績が全てじゃないですけど、期待できないなと思ってしまいます😂
親がこんな見方をしたらダメですけど💦
優しいいい子ではあるんですが、戦う力はほんと弱い子です😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁでも、負けず嫌いな子って結果が出なければ気持ちがポッキリ折れてしまう事もあるし、仮にすっごく努力して高校受験で上手くいっても、頑張りすぎて燃え尽き症候群になってしまって一番頑張り時の大学受験の時に身が入らなかったり、競争に疲れてグレたり引きこもりになる子もいるので🥹
のんびりしてる子はそれはそれでいい部分が沢山あると思うので(もちろん負けず嫌いな子も素晴らしいです✨)、長い目で見て、最終的にうまくいけばいいのかなって思いますよ🥰
なので小学生で焦る必要は全然ないし、今から夢ができて急にやる気が出る!ってことも十分あり得ると思います😊結局目標がある子が一番強いんですよね🙂↕️
私なら、体力を伸ばすのが難しそうで勉強もそこまで興味がないなら、とりあえず読書だけでも沢山させて長文に慣れさせたり、幅広い知識を付けることを小学生のうちは目標にするかなと思います😊
あとは、英語だけはやるとかもオススメです🙌中学からの英語格差エグいので😇
英語だけでも突出してるとめちゃくちゃ楽です〜。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜!
そうですね💦理想が高いのかもしれないですね💦
自分が子供の頃成績が途中から伸び悩んだ経験があるのですが、今となればわかる事や見える事が沢山あるので、つい子供に対して厳しい見方をしてしまうのかもしれません😣