保険ってどのくらいかけてますか?何度か相談していますがこのくらいは普…
保険ってどのくらいかけてますか?
何度か相談していますがこのくらいは普通です!って言われますが掛け捨てなのに高いと思ってしまいます😭
夫 がん保険、医療保険 10,350円
妻 がん保険、医療保険 7,000ぐらい
夫の収入保険 FWD 2,301円
子供 コープ共済 1,000円
ドル建て(学資) 30,000円
ドル建て 5,000円(言われるがままに入った謎保険)
がん保険、医療保険は掛け捨てです😭
年収は夫は900万、私は420万ほどです。
- はじめてのママリ🔰 (4歳9ヶ月)
コメント

ちょこ
自営業ですか?
うちは会社員ですが、府民共済の2000円コースを2人とも入ってるだけです。
病気や事故で働けなくなった時のための貯金が年収分あるのと、社会保険加入してるので傷病手当金など出るのを考えてこれになりました😊

はじめてのママリ🔰
我が家も県民共済1人月4000円のみです。がん特約込みです。
収入が多いので、ドル建てなんかせずにご自身でニーサ枠の投資信託で運用した方が増えると思います。
ドル建て保険は売り方がひどすぎて金融庁から指導入ってます。保険屋さんへの推し活しているようなものです。
-
はじめてのママリ🔰
ドル建てよくないって聞きますのね😅
私の5000円は解約しようかと思ってます、、、
学資用は10年満期で今5年積立しているのでこのまま置いておくか悩みます😅- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、保険会社は自分達に都合の良い事しか勧めないし、保険で貯蓄するというのが今の日本では無理だと思いす。
私だったら解約返戻金次第で解約して損切りして投資に回すことを考えますかね🤔
この学資がないと他に学費に回せそうな貯蓄がない!とかならかなり慎重になるべきですが、預金などお持ちで最悪この学費分のお金を塩漬けできるなら投資に回すことで機会損失を避けたいです。
5年間積み立てたなら180万くらいですかね?
180万と月3万積立で年利5%で5年運用したら430万になります。
学費は一括で500万必要!となるわけではないので、運用しながら都度取り崩す事も可能です。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫は学資として契約したんだからそのままって言うのですが投資に回したほうが利益出ますよね😭
とりあえず私の保険だけでも解約して投資に回します💦- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
考え方次第なのでなんともですが、機会損失をすると場合によってはインフレ負けしてしまうという視点はこれからの時代持ったほうが良いと思います。
ここたった数年でお米5キロ2000円が5000円になっている時点で購買力が下がり預貯金の資産の価値が減りましたよね。
財産を全額投資することは絶対におすすめしませんが、保険や預貯金等のほぼ増えない金融商品の比重が多すぎるのもこれからは危険だと思います。- 8時間前

のん
まずは謎保険なのはまずいので、どんな保障内容なのか約款などで確認しましょう。
とてもいい内容かも?
別に普通だと思いますね。
保険料は年齢や既往症でも変わるので、ここで言われた保険に同じように加入してもママリさんが同じ保険料とは限らないです。
はじめてのママリ🔰
会社員です!
2000円コースはがん保険も込みですか?
ちょこ
うちのは特別がんになったからって保険おりるものではないです!
会社員ならがんになっても、社会保険で高額療養費使えたりするのでうちは不要の判断しました。
社会保険料高いし、でもそれなりに助けになるので問題ないと思ってます✨
ガン気になるなら府民共済は特約付けれますよ!