8ヶ月の赤ちゃんが離乳食についてです。現在2回食、食べるのが遅くて1回…
8ヶ月の赤ちゃんが離乳食についてです。
現在2回食、食べるのが遅くて1回あたり50分ほどかけて食べさせています。
最近5口くらい食べるとウトウトし始め、食べなくなるのが悩みです。
眠そうにしているので離乳食を中断して片付けると
さっきまでの眠気はどこにいったの?となるくらい元気になります😭
離乳食の形状はすり鉢で潰してつぶつぶが残る程度にしており、食べてる様子を見ると口を閉じてもぐもぐしてる状態です。
形状が合わなくて集中力が切れて眠くなるのか
何が嫌で眠いのか分かりません…💧
食べさせている途中で泣いてイヤイヤされたり、スプーンをはたき落とされたりして最近本当に離乳食の時間が憂鬱です。
食べなかった離乳食を捨てるのも辛いです。
同じような状況になったことのある方いらっしゃいましたらどうやって克服したのか教えていただきたいです🙇♀️💦
- ちび(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
興味ないものはその頃全然食べなかったので、味見程度に食べてもらってあとは好きな素材を追加で足して(トマトかきなこいれたらなんでも食べてたので)あげてみて、それでも食べなかったらそこで食事切り上げてました。
友人の子も「今この子大根で出来てる」と言ってるくらいこの素材しか食べないって時期あるみたいですよ。そういう素材見つけてみるといいかもです。
離乳食は食べる練習なので、もう赤ちゃんはお地蔵さんとか神様か何かで、離乳食はお供え物で食べたらラッキーって感じでした。今は3歳ですがモリモリ食べますが好みじゃないものは食が進まない方なので、コメ主さんのお子さんもなんでもモリモリっていうよりはグルメよりなのかもしれませんね。
違いがわかる素敵な舌をお持ちです。
コメント