※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

休職について質問です。現在13週です。重症悪阻で2ヶ月ほど母健カードで…

休職について質問です。
現在13週です。重症悪阻で2ヶ月ほど母健カードで休職して居たのですが、少しつわりも良くなり仕事復帰を考えていました。ですが、職場環境がかなり悪いです。
看護師なのですが、上がマタハラをして居た(自分にでは無い)経緯等もあり休職者が続失して居ます。私が休職している間に4人辞めるか休職して居ます。
復帰をしたら任される事が多くなり、人数も少なくなっている為、忙しく体に負担になる想像しか出来ません。
後輩から、今は戻ってこない方が良いとも言われ凄く悩んで居ます。またそのマタハラをしていた上司はずっと居ます。

何か手立てをしてこのまま産休まで休んでしまおうかと思っているのですが、母健カードは悪阻が落ち着いたらかいてもらえないですよね。
心療内科で診断書出して貰おうかなとも思っているのですが、、、
同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたらご回答頂けると嬉しいです。
何かいい方法は無いかわかる方がいたらお願いします。

コメント

ちょろのすけ

無理に働かず負担がないようにするのが一番ですが、産休・育休の給付金にも関わってくるので、働けるなら働きたいですよね。

母健カードに働き方を書いてもらっても難しいでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日健診で相談したのですが書いてもらえませんでした。。。
    試しに働いてみてからまたダメなら書きますとの事で、、、私が甘えてるんでしょうか。

• 1時間前