※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syd
子育て・グッズ

子どものトラブル、どこまで相談する?4歳男児の母です!先日保育園で、お…

子どものトラブル、どこまで相談する?

4歳男児の母です!
先日保育園で、お友達4人くらいから、髪型をかっこ悪いと言われたと、帰宅後に話してくれました。
まあ1人くらいなら話聞くだけで終わるかなと思っていましたが、次々と名前が出てきました💦

いつもあまりそういう話をするタイプの息子ではないため、園に相談しようか迷っています。

こういうことはよくあることなんだろうなあとはわかりつつも、担任の先生にお話聞くだけでも聞きたいなという気持ちもあります。

みなさんならどうしますか?また、どの程度のことだと相談しようと思いますか?

ご意見あればよろしくお願いします😔

コメント

mama

この一回だけの話なら相談はしないです💦💦

こどもに【○○くん(名前が上がった子)とは今日遊んだの~?】とか日々ちょいちょい名前だして様子伺います☺
自分のこどもの言うことは信じたいですが、大げさにいうこともありますし、実害があったわけではないこの程度なら相談まではいかないですね😢

先生に聞くとしたら
何日、何回もいわれた、
こどもから、同じ子の名前で何かしら報告がしょっちゅうある
とかであれば送迎の立ち話程度に【最近○○くんとは仲良くやってそうですかー?】ととりあえず聞きますかね💡

• syd

syd

自分の子どもの言うことって始めは真正面から聞きそうになっちゃいますよね、、💦ただ話がまだまだよくわからなくて、いつもよくわからないまま終わってます😅
    アドバイスありがとうございます!

• 2時間前
ワーママ🌻

私もよく◯◯くんが意地悪してきた
とか聞きますが、相談したことないです

なんか言われたらやーめーてーとか
そういうこと言ったら
ダメなんだよーって
言いなさいって言ってます✨

• syd

syd

自分で解決できる方法教えていくの大切ですよね😭
    アドバイスありがとうございます!

• 2時間前
まぬーる

毎日言われて苦痛だというなら考えるかなって感じです。

大切なのは、強く生き抜く心を持った子供を育てる事です👍️

まあね、そりゃ自分に対してマイナスなことを言われると悲しいけど、かといって相手と同じ土俵に立つこともせず、流したりしながらうまく過ごしてほしいですね!

• syd

syd

強く生き抜く心、今から育てなきゃですよね!ほんとにそう思いました!
    アドバイスありがとうございます😭

• 2時間前
おたま

就学前の子だと、1人が言うと周りにいた子も一緒になって同じ事を言いがちです😭
良い事も悪い事も…

うちの子は口の悪い子に「チビ」と言われて、同じ様に近くにいたお友達何人かに言われた、という事がありました💦

先生には「息子からお友達何人かにチビと言われて悲しかったと聞きました。子どもの言う事なので、その場の気分で言ったんだろうと思うのですが、もし機会があればチクチク言葉がある、という事を全体で教えてあげて欲しいです。」
という様な内容を伝えました。

先生はその日のうちにクラスで話し合いをし、そして息子の様子もしばらく細かく見てくださり、連絡ノートや門の所まで来て教えてくださりました😭
一度だけでなく、クラスで定期的にチクチク言葉についてお話もしてくださっていたようです🥺

普段からどの子どもも良く見て褒めてくださる先生だったので、そういう対応をしてくださったのかもしれませんが、早めに一度先生とお話して良いと思いますよ🥺

うちの子は口悪い子に何度も言われてから先生にお話したのですが、息子が登園拒否してしまったので対応遅かったと後悔しました💦💦

• syd

syd

素敵な担任の先生ですね🥹✨
    やはり容姿のこととかは気になりますよね💦先生を信頼してお話ししてきました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんのタイプによっては伝えた方が良いと思います🤔
うちは上の子と末っ子がガラスのハートなので、同じことが1度でもあったら先生に伝えます💦

周りから見たらそんなことで…と思われるかもですが、子どもの心を守れるのは親だけなので、本人が気にしていていて、お母さんから見ても伝えた方が良いかな?と悩んでいるなら、こんなことがあったようで…と先生に相談してみるのが良いと思います😊

• syd

syd

お子さんのタイプによってもやはり必要性は変わってきますよね💦
    いつもはあまり言わないタイプだったので、今回すこーしだけ伝えてみました!

• 2時間前
いち

保育園なら多分相談しません💦
もの投げたりとかされたならいいますが…。
聞くにしても友達と遊べてますか?とかにしておきます。

その年齢は悪い言葉も覚えだすし、ケンカ?って見てても5分後には仲良くサッカーやってたりするし、まだコミュニケーションや会話を覚えている最中なのでふいに言った言葉に周りが反応しただけではないでしょうか。
ただ自分の子がHSCなどの気質があればそちらを先生に伝えておきます。

• syd

syd

そうなんですよね、私自身も保育関係の仕事をしてるので、5分後すぐ仲良くなってる姿もよく見るので、考えすぎないようにしようかなあと思いながらも、自分の子となると神経質になってしまいます、、反省です💦

• 2時間前
syd

みなさん、こんな朝早くの投稿だったのにも関わらず、たくさんご意見ありがとうございます😭

アドバイスいただき、まずは様子見しようかなと思い、園まで送ったのですが、着いた車の中で鏡をしきりに気にして、「もう髪伸びたかなあ、、」と言い始めたので、
とりあえず「昨日髪型のことをお友だちにいろいろ言われたみたいで、なんだか気にしちゃってるので様子見て下さーい」とさらっとだけ伝えてきました💦

落ち着きもなくて話も聞かないタイプなので、「○○ちゃんにいわれたー」はしょっちゅうで、それは息子が悪いからしょうがないでしょ気をつけようねで終わらせてたのですが、
今回容姿のことだったことと、本人がいつもと違う様子だったことを加味してお伝えしてきました。

ここで相談したことで、気持ちの整理ができ、あまり深刻にならない程度に伝えることができました。そして、この経験を経て、強く生き抜く心を少しずつ育ててあげたいなと思いました!

みなさん、ありがとうございました!😭😭✨✨