※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供に12,000円のおもちゃをプレゼントしたが、夫が同僚に高価だと言われて後悔しています。周囲の意見に影響されやすい夫についてどう思いますか。

4歳の子供の誕生日におもちゃをプレゼントしました。
一応知育、数字やひらがなも勉強できますよーという感じのものです。
12,000円ぐらいしました。

夫が同僚にその事を話したらもう少し年齢が上のお子さんがいるそうですが、そんな高いものあげた事ないと言われたそうです。
夫はそれ聞いて「贅沢させすぎた」と後悔してるような事言ってました。

確かに安くはないです!
ですが、そんなにいうほど高価ですかね?

ストライダーや自転車もそのぐらいしますし、室内で遊べるジャングルジム付き滑り台とかもそのぐらいですよね?

毎年毎年高いものをあげてるわけでもないですし、他の家庭では誕生日に旅行に行ったりもするでしょうし…

どう思います?

夫は結構会社の人の言う事を鵜呑みにしてかなり影響されるので余計な事言ってくれるなって思っちゃいました😂

コメント

ママリ

毎年そのくらいのをあげてます
他所は他所ですー!

• ママリ

ママリ

良い方に影響されてほしいですね😂

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    他所は他所ですよね😮‍💨
    夫もそう思ってくれれば良いんですけど、影響される人なのでめんどくさいです💦

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

ほんとそう思います💦

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

我が家的には、去年これくらいの値段のものをあげたから、今年は同じくらいかもう少し高いものを…という感じになんとなくなっているので、そういう感覚なのかもと思いました💦
でも全てはその家庭によるので、比較して贅沢させすぎたと思うようなことでもないですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズレた回答になってしまうかもしれないですが…
    自転車やジャングルジムなどの大物は祖父母が買いたがってくれるのでお願いしてます!祖父母からはプレゼントしてるということになります。
    親からはないです…😂

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

お子さんに一万超えるようなプレゼントは今までないですか?💦

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

全然ズレてないです!
    確かに大物は祖父母が買ってくれる家庭もありますよね!

その同僚は「そんな高い物を?」って感じで驚いていたみたいで、そういう反応するって事は自分達はもちろん祖父母からも子供に買い与えた事がないのかな?と思いました🤔

• 7月14日
新米ママ

勉強系で12000円なら 別に贅沢でもないと思います!

同僚が12000円の物をあげてなくても
1200円✖️10回
たとえば ガチャガチャ回したり、ゲームセンターをやらせてあげたり 安いおもちゃを頻繁に買ったり してたら どうですかね?

会社の人の言う事なんて
ほんの一部で全部じゃないんだから
勝手に良いように比べて
影響されるのは嫌ですよね😡

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね!
    お金の使い方は人それぞれでしょうし、同僚の人は軽い気持ちで言ったのかもしれませんが夫は影響されまくりで😭
    プレゼント渡した後も「高いよね」って私に言ってきました😮‍💨

ほんとにすぐ影響されるタイプで、別の人(後輩)の奥さんがポケモンカードの転売ヤーみたいな事をしてる人でそれ聞いて興味もないのにポケモンカード買ったりとか…
    私が妊娠中はネットで生物は食べちゃダメと見たらしくて、私がお寿司やお刺身を食べる事を酷く反対していたのに、上司から「うちの奥さんは生物食べまくってたよ」と言われたらその日から生物食べて良いと言われました😇
    良い影響ならいいのですが、もう会社で余計な知識つけてこないで欲しいです💦

• 7月14日
(๑•ω•๑)✧

えー…うちは毎年、お誕生日もクリスマスも2〜3万あげちゃってます💦夫婦でそれぞれ一万くらいかなと選んでいるとそんなもんになっちゃいます…あげる楽しみも誕生日の醍醐味ですよね☺️
裕福な家庭でもないので普段自分達には全然お金をかけてないですが、子どもには財布の紐緩みっぱなしです。

• ママリ

ママリ

そういう家庭もありますよね!
    12,000円ってそんな驚かれるような額ではないですよね?😭

自分達は節約してお子さんには良いプレゼントをって素敵な考えです✨

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

家庭によるだろうけど、うちも誕生日だったらそのくらいの値段のものあげる時もあるし、贅沢させすぎたと後悔するような事じゃ無いと思います💡
子供のリクエストなので、今までだと3,000〜15,000円くらいと値段はバラバラです!

うちの場合は親族からはお菓子と図書カードとかを貰うので、おもちゃなどは私たち夫婦から1つだけなので12,000円でも贅沢させすぎとは感じなかったです!

子供が贅沢を覚えることを心配してるんだとしたら、値段よりは、個数とか買ってあげる頻度の方が子供にとってわかりやすい贅沢なんじゃないかと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    プレゼントって頻繁に渡すわけではないですし、たまには奮発してあげてもいいと思っています💦
    我が家は祖父母からも何も貰えないのでとくに子供が喜ぶ物をって考えます💦

確かにそうですよね!
    同僚の人は「そんな高い物を??」ってかなりビックリしていたようで、夫もその反応を見て「しまった。高い物を買ってしまった。」と思っているようです💦

• 7月14日
まま

うちも毎年一万円前後のものをあげていますよー!
3歳の誕生日でストライダー、その前はレゴデュプロとマグフォーマー。
本当にあげたいものを考えると意外とそれくらいいっちゃいますよね。
ひらがなや数字に強くなれば、その後自分自身で本を読んだり新しい知識を吸収できるようになるはずです!良い投資だと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭

夫もそう考えてくれればいいのですが、プレゼント渡した後も私に「高いよね」って言ってきて完全に同僚に影響されてて嫌な気分になりました😔

• 7月14日