※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
家族・旦那

夫から私が「実家に帰る」と言うのは言葉が間違ってる。嫌だからやめろ…

夫から

私が「実家に帰る」と言うのは言葉が間違ってる。
嫌だからやめろと言われました。

言ってることは分かるのですが、なかなか直せず…
「実家に行く」というように気をつけると伝えたら

そもそも
ウチの家系に入ったのだから○○(私)の実家は○○(旦那の母の家)なんだ。書類上はそうなんだ。

と言われました。

分かるのですが
スッゴくモヤモヤモヤモヤモヤモヤ…

すごくモヤモヤです。

コメント

あいす

は???わたしの実家は私の両親が居る生まれ育った家が実家であってあなたの家は義実家ですけど???って言います🤣全然気にせず実家帰るで良いと思います!何か言われたらウルセェ黙れ。で終わりです🤭

• H

H

もう色々な事で突っかかられて病んじゃいそうです😭

私がおかしいのかなと思ってましたが…よかったです(T ^ T)

• 4時間前
3怪獣ママ

こまけぇー男でめんどくせぇと
思ってしまいました。

生まれ育った20年近く住んでいた家のほうが、思い出はあるし帰るって言って
何が悪いの?

じゃあ実家に帰るでななくて
生まれ育った家に帰るなら
いいんですかね?

• H

H

「帰る家はここでしょ?」ということらしいです。

だから「帰る」という言葉が許せないらしいです💔

• 4時間前
はてな

えぇっ、実家って結婚したら書類上はそうなんですか!?初耳でした💦
恐らくほとんどの人は実家=自分の親の住まいという認識かと…。モヤモヤしますね😑💭

ちなみに、わたしは親が転勤族なので、ずっと賃貸で数年で住まいが変わるので自分の生まれ育った地域や住まいがなく…、実家という感覚はないです。親が今住んでる家って感覚なので、夫には「お母さんの家に行ってくるー!」って言ってます🙋‍♀️

• H

H

やっぱりそうですよね!
    なんか言ってることは分かるんだけど、モヤモヤして納得できなくて…

穏便に済ませるためにも言い方に気をつけようと思ってます💦

「お母さん家いってくる!」いいですね💡わたしも、その言い方にして身につけます!

• 3時間前
  • はてな

はてな

息子が生まれてからは、おもちゃとかも母の家に置いてたりするので、「お母さん家で遊んでくるー!」と言ったりします☺️
    (たまたま父の転勤で今は高速使って1時間かからないくらいの所に住んでるので)

わたしは親と過ごした地域や住まいより、夫と住んでいる今の家の方が長いので、帰る実家があるって羨ましいですしすっごく素敵なことなので、私も納得いかないです😒!笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

家系に入ったってなんだ🤣
結婚って、2人で新たな戸籍を作ることだぞ🤣名前だけどちらか選ばないといけないだけ。
Hさんの実家はそのまんまです。

• H

H

ありがとうございます✨
    なんか、モヤモヤモヤモヤしていて…

どこで、そんな情報得たんだろ…
    義母かな?なんて思ってます。苦笑

• 3時間前
まー( ゚∀゚)ー*

細けぇな!と思いました。

嫁入りしても実家は実家です。
いつなにがあるかわからないし、だれでもシングルになる可能性はあります。そのときに、旦那の実家は、嫁にとって実家ではなくなります。

うちの家系にはいるとか、そんな大それた家系なんですかね。

実家に帰るがわかりやすくていいと思いますよ。