外壁の色について悩んでおり、黒、白、チャコールグレーの選択肢を考えています。特に黒は印象が暗く感じるため、汚れや家の印象についてアドバイスをいただけますか。
外壁の色を悩んでます💦
批判ではなく私個人の感じ方で自分なら…という話なのでお気を悪くされそうな方は読まないでください😭
黒い家が流行ってるものの、正直個人的に真っ黒の家は燃えた後の炭のような印象があるし、暗くてズーンとして見えて嫌だと思っていました…黒い外壁の方本当にすみません🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
黒を選ぶのはかっこいいからという理由も多いと思うのですが、やっぱり白は汚れが目立つのも理由としてあるのでしょうか😢?
白、チャコールグレー、ブラックで悩んでますがそのどれかの外壁の方、汚れや家の印象などどうでしょうか💦
全体は白で玄関ポーチの内側だけをブラックにするなども検討しています!
- はじめてのママリ🔰
コメント

みそママ
うちは白に近いベージュです
3年ほど経ちますが特に汚れは気になりません!
かっこよくスタイリッシュより
のほほん可愛い家が好きなので
気に入ってます。

はじめてのママリ🔰
私も黒は嫌で外壁はグレーにしました!屋根、雨樋、エアコンの室外機の配管などは黒にしました!
黒だと蜘蛛の巣とかも目立つので😥
グレーだと汚れはあまり目立たないかな?という印象です!
-
はじめてのママリ🔰
配管をブラックにするの引き締まってカッコ良さそうですね✨
黒は蜘蛛の巣が目立つんですね😳
やはりグレーがいちばん何もかもが目立たないですかね🥹
ありがとうございます!!- 6月20日

はじめてのママリ
白い外壁で一部グレーにしました。
白はきっと汚れ目立ちますよね…真っ白タイルのマンションとかちょっと汚れで古めかしく見えますし。暗めの外壁のマンションの方が比較的綺麗に見える気はします。
ただ、流行に乗りすぎて汚れが目立ちだすまえに古臭い家になるのも嫌で私は白いタイルの外壁を選びました。
サイディングだと黒でも経年劣化で雨風で擦れてくると一部白っぽくなって目立つことはあるみたいです。
気に入った見た目の方が素敵だと思いますよ。サイディング外壁なら10〜20年くらいで塗り直しですよね、その時に気分変えて違う色にできませんか?そういう強みもありますし、汚れもその時綺麗になると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
やはり見かけるお家は白の方が汚れが目立っている気がしますよね💦
確かに塗り替えもありますし、好きなものを選ぶのがいちばんかもしれませんね🥺
ありがとうございます✨- 6月20日

ぽてと
うちは真っ白です!
内装と雰囲気を合わせたのですが、ひとつ後悔してます……
虫問題です😭
家の左隣が、空き地で草生えまくり、広さもめちゃくちゃ広いからか、薄曇りの明るい日(この時期特に)は眩しく感じるためカメムシやら他の虫が我が家に向かって飛んできます😂
ほんとにすごい量でグレー辺りにしておけばよかったとめちゃくちゃ後悔してます……
立地によると思いますが虫は白い方が確実にくると思います。
4区画中我が家以外全員黒外壁で家ほど虫よってるの見たことないです😂
でも3件並んでクロ外壁なので見た目重たいな〜、無個性だな〜とは思います!
-
はじめてのママリ🔰
周りが暗い色の家だとそんなこともあるのですね😳💦
やはり間をとってグレーがいい気もしてきました🥺
貴重な体験談をありがとうございます😭✨- 6月20日

はじめてのママリ🔰
やっぱり黒は暑いらしいですね!
-
はじめてのママリ🔰
時々見ますがやはり関係あるんですかね😳
ありがとうございます😭- 6月20日

退会ユーザー
燃えた炭っていうのが面白いです🤣
自分が建てようと思った時は、黒は全く候補になかったんですが、建てた後にたまに黒の家を見かけるようになり、スタイリッシュでかっこいいなと思いました。
うちは最初白に近い色にしようと思ってたんですが、似たような家で10年くらい経過してそうな白い外壁の家が黒ずんでて汚かったので、肌色っぽいベージュにしました(屋根がオレンジなので)。
4年目に入りましたが、今のところ汚れてる様子はないです。
ママリさんの候補の中だと、チャコールグレーは見かけないし、汚れ目立たなそうでいいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
自分の中でその表現がいちばんしっくりきてしまって😂💦
やはり黒はかっこよさはありますよね!
真っ白ではなければ汚れも目立たないんですかね😭
確かに皆さんのコメントを見ていてもグレーが無難な気はしてきました!
ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 6月20日

はじめてのママリ🔰
燃えた炭色の家です😂
ずっと黒がよかったので黒にしました!
汚れ目立たないとはいってもやっぱり汚れは見えます👀
黒は暑いとよく言いますがそんなに気にならないです!
-
はじめてのママリ🔰
本当にすみません😂🙇🏻♀️💦
白よりは目立たなくとも多少はやはり見えるのですね😭
暑いなどは家の性能にもよりそうですよね💡
正直3色どれも同じくらい悩んでいますが汚れを気にするならグレーかなぁと思ってきました!
失礼な投稿に優しいコメントをありがとうございます🙌🏻- 6月20日

はじめてのママリ🔰
黒だと鳥の糞目立ちますよ😵
-
はじめてのママリ🔰
鳥のフンは盲点でした😳
確かに目立ちそうですね💦
うち軒も短いので…
ありがとうございます!- 6月20日

退会ユーザー
黒い家って流行ってるんですか?😳
うちの周りも最近新築結構建ってますが、黒い家ってそんなに見ないです😳
グレーはちょいちょい見ます!
周りは白が多いですが、黒は汚れが目立たないからとかなんですかね?🤔
うちも外壁ベージュです!
4年目ですが汚れは今のところ目立ってないです!
他のコメント見ましたが、白い家って虫が寄るんですね?!😳
うちの周り白が多いので私が気付いてないのか、虫が多いなーって感じもしないです😂
-
はじめてのママリ🔰
黒以外も見かけますが新しい家は黒が増えているイメージありました🥺
ベージュ系あまり目立たないんですね💡
私も白で虫が寄るのはびっくりしました😳
地域や環境にもよるんですかね💦
ありがとうございます😊- 6月20日

退会ユーザー
白っぽいベージュの家です。しかも、あえての塗り壁です😊
まだ4年なので全然汚れてません。極力汚れにくくするために、しっかり軒の出た屋根にしました✨
ま、汚れたら塗り直せば良いや!と開き直って考えてます笑。
外構はレンガでちょっとアンティーク感ある感じなので、ベージュの塗り壁とマッチしててすごく気に入ってますよ。
光セラなどの光触媒加工のサイディングを選んで、ある程度軒の出た屋根にしたら汚れはほぼ気にならないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
塗り壁ステキですが手が出せません🥲
軒も短いので…笑
いい外壁なら白でもきっと目立たないですよね💦
ありがとうございます✨- 6月20日

あ
うちは濃いグレーのタイルです!
夫婦共にスタイリッシュが好みなので大満足してます☺️
個人的に白は汚れてきた時が悲惨なイメージです🤣
-
はじめてのママリ🔰
濃いグレーのタイル、素敵です✨
白はやっぱり怖いですよね😂
ありがとうございます🥺🙏🏻- 6月20日
はじめてのママリ🔰
白に近くても今のところ汚れは目立ってないのですね💡
ありがとうございます😭