※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つなまま
住まい

マイホームの建て替えを考えていますが、駐車場問題や借金があり進まない状況です。現在の土地に住み続けるべきか、他の土地を探すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

マイホームの話がなかなか進みません😭

我が家は築?年の旦那の曾祖父さんの代からの
家に住んでいます。
3人目も産まれるので、ネズミが出る家から脱出したい!と思い建て替えを検討していたのですが
問題がたくさんでなかなかスムーズに進みません😭

問題点
・わが家の前は細くて車通行不可。そのため敷地内に駐車できないので隣の駐車場を1台3000円で借りている。
もう片側が空き地なのでそこの持ち主に売ってもらえないか聞いたが、絶対売らないと。
なので、ローン(今の所月9万くらい)+駐車場代6000円が月々の支払いになってくる。

・義弟がわが家を担保に300万借金をしているので
ローンを組むにも私たちが300万建て替えるしかない。

と、まあマイナスポイントが多くて。

ただ、旦那が生まれ育った土地なので隣近所の人は
とても温かくて、素敵な場所です。
大きな道からは少し中に入っているので
子育てにも適してると思ってます。
小中学校も目と鼻の先で、駅も車で7〜8分程度で
すごく住みやすいんです😭

皆さんなら別の土地を探しますか?
駐車場代を払い続けながらこの土地に住みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

別の土地を探します💦
車が通れないのは致命的です😣
持ち家なのに駐車代がかかるのももったいないですし、もし万が一何かあってローンが払えなくなって家と土地を売らないといけないという状況になっても、車の入れない土地はなかなか売れません。
義弟さんの件は今既に実家を担保に借金しているような人だと、相続時にも揉めると思います😢
土地しか資産がない場合は特に揉めると思うので、もし義両親さんに家と土地以外の資産があまりない場合は相続時にママリさんたちが義弟さんに支払う金銭の一部として渡して借金を返してもらって司法書士に証書を書いておいてもらうとか、きっちりしておいた方が安心できると思います💦

ひまわりママ

私も上の方と同様の意見ですね。。

駐車場も永久的にあるわけではないので‥。(いつか その駐車場を無くして売りに出したりするので)

確かに小中学校が目と鼻は先なのは魅力的ですが‥