※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失言してしまうことってありますよね...派遣さんと雑談で家計のやりくり…

失言してしまうことってありますよね...
派遣さんと雑談で家計のやりくりの話をしていて、「うちは私(派遣)より、夫の収入の方が上なんですよ!」って言われて咄嗟に「そりゃあ派遣社員の年収より低かったら家計火だるまじゃないですか🤣」と言ってしまい、後からよく考えたら超失礼なこと言ってしまったと落ち込んでます。。
超失礼ですよね、なんと返せばよかったのか...

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜
ですかね😂
でもその人も旦那さんの方が収入高いから気にしなくていいと思います🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    なんかもう自分が恥ずかしいです...

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

言ってる事は本当にその通りですが確かに失礼かもしれませんね😂
でも言い方によってはそんなに相手も気にしないかもしれません!

そんなに深く考えず「そうなんですね〜!」で流して良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと失礼ですよね⁉️
    派遣社員=年収低い
    をあからさまに前提とした言い方になってしまい💦
    後になって落ち込んでます😔

• 3時間前
エヌ

ありますあります笑
その人を馬鹿にした発言ではないから大丈夫ですよ!
もちろん派遣より収入低い夫を持つ人もいますが、今後気をつけようと心がけるだけでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    馬鹿にした発言になってしまったかと思ってしまって💦
    今後はワンクッションおくなり、気を付けたいと思います😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

もう次は言わないようにするしかないと思います…!
あちらもそんにな気にしてないかもですよ
返すとしたら「そうなんですね〜🥹」くらいで良かったかもです!
家のお金の話とかって難しいので
そういう話題になったらめちゃめちゃ当たり障りなく話します🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    気にしてないといいのですが、ごく自然に出てきてしまった言葉なのであからさまに派遣社員=低年収みたいな言い方をしてしまったと落ち込んでます😔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

その人しか近くにいなかったならギリセーフかもですね😂その方は旦那さんの方が年収高いと分かっているけど、他の人が近くにいて旦那さんの方が年収低かったら凍り付きますね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    とんでもない失言してしまいました😔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失言した!って気付いてるのなら大丈夫ですよ🙆‍♀️
    本当にやばい人なら失言したという自覚がないですから笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣社員=低収入と自分の中の潜在意識がこういう時に咄嗟に出てしまったのが自分でも怖いです。。
    咄嗟のことなので咄嗟に答えるのが難しいです😔

• 3時間前
てんまま

私もいらんこと言っちゃうタイプです🤣しかも結構失礼なこと…
なので、人に嫌われがちです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです😢
    咄嗟に出てくる言葉なので自分でもよく考えずに言ってしまっていて、後から思い出してあれ?!超失礼な事言ってしまったんじゃ⁉️となり💦
    後からでは遅いので、どうにかしたいのですが本当に話が下手くそすぎて自分に失望します😢

• 3時間前
  • てんまま

てんまま

コミュ障って、話下手じゃなくて余計なこと言っちゃうことをコミュ障って言うらしいですw
    私ーってなりましたw

ドンマイです!
    私もっとやばいこと多分言ってますw

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなヤバい事言ってしまったんですか?
    ご迷惑じゃなければ聞いてみたいです🥹

• 2時間前
  • てんまま

てんまま

不快に思われる方がいそうなのであとで消します↑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはそのシチュエーションによるかもです!
    飲み会の席とかならそこまでのパワーワードじゃなそうですよね、
    単純に介護必要になったら施設か姪っ子ですもん😅
    これ、普通に職場で昼間に言ったら、え??みたいにはなるかもですが、私は失礼でしょ!まで思わなかっです😅

• 2時間前
  • てんまま

てんまま

そう言ってもらえて良かったですw
    なんかその人も変わっていて、飲み会の二次会会場行く途中でなにも言わずに帰るような人でw(移動中にいなくなりました)

家族とか何年も仲の良い友達とかだと全然許されたり、なんともなかったりしますが
    職場では失言控えたいですよね…🤣あとママ友とか…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね、付き合いの長さや仲の良さ深さでもどこまで言っていいかのボーダーラインは異なる気がしますよね!
    確かにママ友はほんと何気ない一言でも亀裂入りやすそうなイメージありま💦
    私はママ友苦手なので作らないようにしてます😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かにそれはちょっと配慮がないというか、恐らく無意識に派遣をほんのりと下に見ているのが透けてしまった可能性はありそうですね🥺💦
金銭の話と、あとは旦那さんお子さんの話って割とセンシティブなので、傾聴・同意・褒めるの3点セットおすすめです。今回の話だと傾聴が一番良さそうですね。

傾聴のコツですが、へ〜そうなんですかぁ、ふうん、はいはい、ふんふん、えっすごい、はああ、ええっ!?あーありますよねぇ、みたいな感じで、相槌のバリエを増やすといいですよ。大した意味のある返事をしてなくても聞いてる感が出るので、返事しにくい話とかのとき役立ちます。

プラスでどこかで同意ポイントを見つけて同意しておくといい感じになると思います!夫の収入のほうが上だから買い物行くとどんどんカゴに入れてきて〜→あーそういうのありますよね!みたいな。本当にあるかはあんまり関係なくて、ほんのりでも共感同意できる話題に持っていくといい感じに話せると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですー派遣さんを見下してる訳ではないですが収入に関しては正社員よりずっと低いのは紛れもない事実なので大変だよなぁという潜在意識は正直あるんです!!
    それが出てしまったかと💦
    なんに関しても、あぁなるほど、へぇ〜、ふぅん、などワンクッションおきながら返す言葉を選ぶのですね!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの方が高いのは普通なので
そりゃそうでしょ。旦那さんが高い方が普通だよ。
って言うと思います。
でもそんな発言が出るくらいだから旦那さんも派遣かなにかなのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もその意識というか、奥さんより年収低い旦那さんとか周りでは聞いた事なく💦
    我が家もお互いに正社員ですが夫の方がずっと良いのでいわゆる自分だけの感覚で言ってしまったので😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

咄嗟に心の声出ますよね😭

そんな気にしないと思いますが

次からは
私もですーって言えばいいかと

相手は共感求めてるだけかもしれないですし