※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後3日目でおっぱいがカチカチで、脇まで腫れてきています。海外での出…

産後3日目でおっぱいがカチカチで、脇まで腫れてきています。海外での出産なので退院が産後2日目となり、助産師さんという方がいないのでどうすればいいのかわからないでいます。こういった場合どのように対応すればいいのでしょうか?パンパンで仕方がないので出せばいいのかなと思い、今朝搾乳機を使ったり、産後マッサージの方を手配して母乳を何とか出しましたが、少しマシにはなったと思っても1時間後くらいにはまたパンパンになってしまいを今日くりかえしていて、とても痛いです。出せば出すほど作ってしまうんじゃないかと思って、対応方法を間違えたかなと思っています。。。会陰切開の後もまだまだ痛むし、胸もどんどん痛くなるしで産後があまりにも辛くてどうしたらいいのかもわからず涙が止まりません😢

どのようにするのが良いのかママリさんたちからお言葉を頂けると対応教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします😢🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ

出産お疲れ様です☺️
ほんっとに痛いですよね。
私も3日目に激痛で寝れなくナースコールしました😭

その際絞っても絞っても痛くてずっと痛くて耐えるしかなくて、保冷剤をずっと当ててました😭
薬とかでしか痛みは軽減できないと思います😭

⍩

痛い時には冷やすのみです😭
ロキソニン飲んだりもありますがあまり効かないかもです。
後は母乳でいきたいかミルクでいきたいかですが、
母乳の場合は冷やしながら乳房マッサージをして、しっかり搾乳する(仰る通り、絞れば絞るほど母乳が作られます)
ミルクの場合は冷やしながら痛みが治る程度で搾乳をやめる
痛みのピークは産後3日〜なのでちょうど辛いところだと思います😭

はじめてのママリ

出産おめでとうございます🥰
私も先日出産して同じような状況になり💦助産師さんに絞りすぎると母乳過多になるからよくないと言われました🥲あまりにカチカチすぎたら少し搾乳するぐらいでいいと。。後は冷やして様子見と言われましたよ!冷やす際も乳首を冷やしてしまうと乳首の方で詰まってしまうから乳首を避けて冷やすようにと言われました🥲1番は赤ちゃんが飲んでくれるのがいいのですが、そればっかりは分からないですもんね😭
早く良くなること願ってます🙇‍♀️