※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

大和市のモミヤマ幼稚園とみどりが丘幼稚園について質問があります。モミヤマ幼稚園の面接日や内容、保護者同士の関わりについて、またみどりが丘幼稚園の入学説明会や面接内容について知りたいです。さらに、他に2歳から入園できる幼稚園があるか教えてください。

大和市のモミヤマ幼稚園、みどりが丘幼稚園について質問です!

大和市にて2歳児クラスから入園を考えているのですが、
下記について少しでもお分かりになる方おられますでしょうか?

【モミヤマ幼稚園】
•今年度願書提出が11月1日との事だったのですが、面接は同日となりますでしょうか?第二子の出産予定日が10月27日となり行くのが難しそうで、そういった場合旦那だけまたは日程をずらして頂く…という感じでしょうか?
•モミヤマ2歳児の場合、面接でどういったことを聞かれるでしょうか?
•徒歩お迎えの方は多いでしょうか?また、その中で保護者同士の関わりなど結構発生してきますでしょうか?💦

【みどりが丘幼稚園】
•入学説明会が違う内容にて2回あるとのことですが、2回とも出ないといけない感じでしょうか、、
•2歳児クラス面接で聞かれる内容
•願書の時期や面接の時期など

ちなみにこちらを併願した方などいらっしゃいますでしょうか?

また私が調べた限りでは上記2校が満3歳からでなく2歳から入れるようなのですが、それ以外の学校で2歳から入れる幼稚園はあったりしますでしょうか?!

質問以外での情報でも構いませんので、
お教えいただけますと幸いです!

※余談ですが、子の性格的には絵本や積み木に集中というタイプでなく、女の子ですが体を動かすのが好きで家ではジャングルジムやすきあらば何かに登っていたい、外で動き回ったりするのが好きなタイプです…。第一希望はモミヤマですが、落ちた時のために他も視野に入れ始めている状況です。

何卒よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

モミヤマについてです。
願書提出と面接日は別日です!
日程をずらすという事はない気がするので旦那さんだけでだと思います。
2歳児だと大小の区別色の識別物の名前が言えるかどうか簡単な問題と、園長との面接では何して遊ぶのが好きかとか子供に少し聞く程度で主に保護者に対して志望理由や園に求める事とか子供の性格とか聞かれます。
徒歩通園は結構多くて1人でいる方もいればママ友同士でわいわい話している人もたくさんいます。
ここまで答えておいてなんですが、モミヤマおすすめできないです💦
去年園長が変わってから園長のやり方に疑問があり保護者の間では園に対する不満ばかりです。
政治家との繋がりや外部との繋がりはすごく大事にするのに先生達に対して乱暴な言葉を使ったり園児に対してもお馬鹿さんと言ったりなど園長として言ってはいけない言葉も使います😓
やたら競争心を大事にしていて運動会の開会式とかでも一位じゃなきゃ意味がないとか平気で言います。
まだまだ上げたらキリがないですがとにかく闇が深い園です😓