産後入院中、義母が泊まりにくるのにモヤモヤしちゃうのですが受け入れ…
産後入院中、義母が泊まりにくるのにモヤモヤしちゃうのですが受け入れるべきでしょうか😭
2人目出産後の入院中、夫が義母を呼びたいと言います。
義母は新幹線で片道3時間の距離なので、うちに泊まることになります。
平日は上の子保育園、夫は仕事なので、来てもらっても日中家に誰もいないよ…?と言うと、じゃあ入院が土日に被れば土日に、と。
正直、自分がいないときに義母が泊まること自体あまりいい気がしないし、土日は娘を連れて面会に来てほしい(産院は同居家族のみOKのルール)と思っていたので、義母とお出かけとかするなら面会に来れないかもだし、なんだかなあと…。
義母は前に、生まれたら新生児の間に会いに来たいと言っていたので、なんで入院中に呼ぶの?とも思いました。
なので「でも入院中だと生まれた赤ちゃんには会えないし、新生児の間に会いに来たいって言ってたのにまたすぐ来てもらうのも大変じゃない?退院して落ち着いたときに来てもらうのでいいと思うんだけど…」と言ったら
「来てほしくないってこと?お母さんも息子と孫に会いたいでしょ、何回でも来たいと思ってるはずだよ」と。
義母、義妹の子どもの面倒をみて疲れたとかよく愚痴ってるけど…😂
夫は1人で娘を見るのが大変だから義母を呼びたいんだろうしその気持ちはわかるけど、どうしてもモヤモヤします…
距離があるので頻繁に会っているわけじゃないし、今回くらい受け入れるべきかな、とも思っていますが…どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳7ヶ月)

3kidsママ
断って良いと思います!ほんと数日の入院くらい1人でどうにかせえって思います😅

はこ
私も義家族が同じ距離に住んでいます🙌
産後すぐには行かないよと義母は言ってくれているようですが、逆に入院中に来てさっと会ってさっと帰って貰った方が楽かな?と思っているところです😅
退院日の前日に来てもらい、我が家でお泊まり
退院日に我が家でお披露目し、お昼ご飯を食べて解散
くらいなら私の負担も少ないかな?と考えています🤔
落ち着いてから(3ヶ月頃?)だと、夜も頻回授乳の中我が家に泊まってもらうのはこちらが落ち着かない😭
なので、その頃に来てもらうとしたらホテルに泊まってもいたいけど…って話を旦那にしました💦
それなら退院日前がいいか!とはなったけど、まだ義母には伝えてないみたいなので、どうなるか分からないです😅
私も出来れば私がいない時に泊まってほしくないので、最大限の譲歩で退院日の前日の1日だけです🤣!
うちは幼稚園と小学校なので夏休みがあるので(必然的に夫も休み)、1日だけでも義母と遊べたら子供達も思い出になるかな?というのもあります😊
はじめてのママリさんの状況だったら無理には来てほしくないですね🤣
家主がいない中で義母だけが家にいるのは嫌すぎる😇
これから大変になるのははじめてのママリさんです!
自分の意見を通りましょう💪

はじめてのママリ🔰
モヤモヤするなら断ってもいいと思います!私も2人目出産の時お願いもしてないのに私の入院期間中の仕事の休み申請してて家に来てました😩料理、洗濯、触られたくないのにほんと憂鬱になって産後も週一家に来て精神的にまいってしまいました😔そこから私の義母へのガルガル期が始まりました💦ずっと我慢してましたが夫に伝えてくる頻度とか勝手に家事されることへの不快感を伝え改善はされました💦けどガルガルは治らず、4年たった今やーーっとガルガルがおさまりました🥹笑
私は今後の影響も考えるとお断りした方がいいかな〜って思います😓参考までに!
コメント