※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳8ヶ月になる息子の発達について気になります。初めての育児…

もうすぐ1歳8ヶ月になる息子の発達について気になります。
初めての育児で何が変で普通なのか分からなく先輩ママさんやどう月齢のお子さんをお持ちのママさんから客観的に見てどうかご意見いただきたいです。

気になることは
・暇さえあれば1人でよく分からない言葉を裏声とかでペラペラ喋ったりマイワールド強め。急にカラスが居ないのにカーカー!とかぞうさん!とか言う

・とにかく私から見たら多動。家の中ではずっと歩いたり走ったりしてイタズラしたりおもちゃや絵本をひっくり返す。
また、触ったら怒られるようなものをわざと取って逃げて隠れたりする試し行動をする。
座ってるのはご飯とテレビ見る時と絵本を読む時ですが、絵本を読んでる時も体が揺れてたりせわしない。公園のベンチに腰掛けて座るなんて無縁だし、気になるものはとにかく触る。だけど、道路ではたまに手を繋げるし急に走り出すことはありません。また外食は周りのものや机のものが気になって集中できない。私の膝に大人しく座ってるのも無理です

・たまに訳の分からない言葉を発する。嫌なことがあれば、あわわわわーと言ったり良くわからない効果音?を言ったりする

・抱っこの要求が多すぎ。着替えも機嫌が悪い時は泣いたりする。とにかく一日に泣く回数が多い

・寝る時も限界まで遊ばせないと寝ないし部屋から脱走したりする。最近は絵本を読むようにしたら脱走はあまりしなくなりました

・寝る時に私の髪の毛を触りながら寝る癖があり、家の中でもこっちに近寄ってきて髪の毛を触ったり、たまに私の頭に顔を近づけて匂い?を嗅いでくる

・母子分離不安、人見知りが強そう
一時保育を利用した時はギャン泣き。おやつも食べない。週1の2時間だったので慣れるのも難しいとは思いますが、知らない人に抱っこされるのもギャン泣き

・歯磨きする時に嫌がる。帽子も被らない。シャワー嫌い

・ベビーカーに乗ってる時に、見つけたものをすぐ口に発する。赤青黄色!や、わんわん!など。また1人でペラペラ訳の分からない言葉を喋ってる

・発語に裏声が多いしイントネーションも変わってる

・うん、ううんができない
〇〇たべる?にうんが出来ない。〇〇食べる人!と言うとはーい!と言うが恐らく〇〇の人と言う言葉に反応してる

・発語があるもののおうむ返しが多い
けど、開けて!おちた!など場面にあった言葉を使えることもある

・変に記憶力が良い
歌や絵本のフレーズをカタコトながらに発する

・とにかく要求が多い。1人で遊ぶことがあまりなく、ラジコン動かせや絵本を読んでなどやたらと大人に遊んで欲しいおもちゃを持ってくる

出来ること
・発語は数十個
・指差し全般できる
・一つのものを共感することもできる
・簡単な指示なら理解あり
・色の理解あり
・身体の部位もところどころ理解あり
・手遊び歌すき
・模倣もあり
・パパママじーじばーばわかる

一応今月末に発達相談に行く予定ですが、人見知り爆発して大変そうです💦

自宅保育ですが息子が保育園でちゃんと過ごせれるところが想像できません。よくお遊戯会とか運動会とかみんなで座って話を聞くとかあると思いますが息子には難しそうです💦そもそもジッと立ってられないと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳手前はいやいや期も重なりますし、そんなもんだとおもいますよ☺️
むしろ落ち着きのある聞き分けいい1歳児のほうが逆に心配になります😂言葉もよくお話しできていて、すごいって思います🫶
1歳児クラスのお遊戯会とか運動会なんて、みんなその場にいるだけでかなり自由にしてます🤭たまに他の子をみるとみんなお利口さんに見えますが、絶対そんなことないので安心してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に行ってなく里帰り中でなかなか同じ月齢の子を見る機会がなく、こんなものなのかと思い💦
    やたらペラペラ1人で喋ってたり、私の父が言った言葉を後になって発言してたりして遅延性エコラリアなのかなと💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに言葉を獲得しはじめたタイミングなので、なんでも吸収しちゃうんだろうなって思います☺️

• 2時間前
yuka

普通の1歳8カ月になる子に思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でペラペラ訳のわからない言葉を発したり裏声とかありますか?💦

• 2時間前