※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
ココロ・悩み

旦那が信用ゼロで悩み、離婚したいが手当が心配。市役所に相談したが、離婚後の手当は教えてもらえない。毎日が辛い。

離婚を迷っています。
借金癖、ギャンブル、嘘つきで信用ゼロの旦那。
そんなことで毎日悩んだり、喧嘩してストレス溜めて…離婚したいけど、シングルマザーになっても手当がどれくらい入るかもわからないし、なかなか踏み出せません。
市役所に電話で聞いてみましたが、実際離婚してからじゃないと教えられないと言われてどうしていいのかわかりません。ただただ、毎日が辛いです。

コメント

yu-mama

母子家庭の手当は、MAXで貰えても月に4万円ほどです。あとはお子さんとお母さんの医療費が無料になります。自治体によっても多少違うとは思いますが…
それプラス、誰でも貰える子ども手当くらいですかね。
養育費を貰えるならなんとかやって行けるとは思いますよ。

でぶごん

児童扶養手当は年収230万円を超えると出ないらしいです。

• かなママ

かなママ

お返事ありがとうございます。
    年収230まではないです😱

• 6月6日
あ か ね

私も同じ感じ?です。
離婚に悩んでましたがする方向で話が進んでいてある突然旦那が行方をくらましました。
行方不明になって、まだ1週間ですが
私は育児休業中 借金癖の旦那で今年入ってから旦那も無職で毎日ギリギリやって来ましたが生活費も入れずに出て行ったので旦那抜きで生活保護申請中です。
家賃もたまり放題で携帯も強制解約され
知り合いに借りたWi-Fiでなんとか生きてます。
母子の手当ですが 相談に行くと
前年の年収によるけどだいたいこれくらいだと教えてくれましたよ。
大体の値段でいいから教えて欲しいと出向いてみてはどうですか??

• かなママ

かなママ

お金にだらしない人って何に対してもだらしないというか、責任感がないですよね。電話越しだったので教えてくれなかったんですかね?一度相談に行ってみようと思います。

• 6月6日
yu

とりあえず安定した収入が得られるまでは実家に帰るとか、お子さん保育所に預けて働きに行くとか、生活保護受けれそうなら受けるとかやれることはたくさんあると思います。

区役所にくらし支援窓口なようなものはないですか?
私は離婚の相談ではないですが旦那の収入があまりにも少なかったのでこれからの生活でできることはないか区役所に相談に行きましたよ!
少しの間ですが家賃の大半を負担して頂ける制度があったのでそれを申請したりしてます。

この先家族で一緒に住んでいても旦那さんが改心しないのであればもっと辛くなるだけだと思います。

• かなママ

かなママ

一応いまは自分の実家にいて私も働いています。ギリギリの収入ですが…。
    改心する気はなさそうです。何度も何度も裏切られているので。

• 6月6日
namiyuka

母子家庭でもやれますよ!いまはママが笑っている顔のほうが子供も一番です、

• かなママ

かなママ

そうですよね。ギスギスした家庭で育てるのもなあ…と思っています

• 6月6日
まっちゃまん

こんばんは!

私もつい先日離婚を決意し、旦那にはまだ伝えていませんが水面下で色々動き出しています。

まず、市役所で離婚後の話を聞き、児童扶養手当等だいたいいくら位かなど、お話聞けましたよ☺️
本当は国保料金も参考に聞きたかったんですが、時間の都合上聞けなかったのでまた後日出直します!

うちも旦那の金銭感覚に嫌気がさしました。
この人といてもこの先メリットないなと思いました。

不安だらけですが、頑張りましょう!
よかったらお話ししましょうね😊

• かなママ

かなママ

電話越しだったので、教えてくれなかったんですかね?😭
    離婚したら住所も変わるので、市によっても金額変わっちゃうんですかね?

本当にメリットないです。
    ストレスの毎日です

• 6月6日
ちるみる

子ども手当、児童扶養手当のほか、地域により育成手当が出たり、粗大ごみ無料、JR割引、都内なら地下鉄やバスなど都営線全部無料、親子で子供18まで医療費無料〜激安、水道基本料免除、などですかね。収入によるものもあるとは思いますが。
あと就学援助費支給や、その他細かいところでもろもろ免除や優遇確かあったと思います。

役所のホームページに、支援関係はある程度の情報は収入の制限含めてのってると思います。チェックされては。

そして迷ってるうちはまだ時期尚早なのかもしれません。本気で離婚と思ったら大体はそれ以外の選択肢は考えないと思うので。

• かなママ

かなママ

離婚したら住所が変わってしまうのですが、いまある住所の市役所で聞くのか離婚後の住所で聞けばいいのかわからなくて…。今ある住所の市役所で聞いたら離婚してからじゃないと…と言われました😭

• 6月6日