※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっきー
産婦人科・小児科

10ヶ月ベビーです机を掴んで掴まり立ちをしていましたが、座り損ねたの…

10ヶ月ベビーです
机を掴んで掴まり立ちをしていましたが、座り損ねたのか机にはえかけの前歯を打って転倒しました。歯と歯茎の境目から血が出て抑えたらすぐ止まり、今は機嫌良く遊んでいます。
歯医者に行ったほうがいいのでしょうか?#8000は午後18時からなのでどこに相談すればいいかわからず。
徒歩圏内に小児歯科はあります

コメント

はなこ太郎

同じように歯をぶつけた事があります。
歯医者に行った方が良いと思います。
歯が揺れてないかみてもらい、根本が折れてないかレントゲンを撮ってもらいました。折れてはいませんでしたが、レントゲンにはうつらない神経が死んでしまう可能性もあるらしく、歯の変色が起こるかもしれないと言われました。

その後1ヶ月くらいで歯が黒くなり始めました。幸いにも娘の場合は、神経が生き返ったようで変色が戻りましたが、ぶつけた歯は生え変わり時期より早く抜けてしまうことなどもあるらしく定期的に検診で診てもらっています。

何事もないことを願っています。

• はなこ太郎

はなこ太郎

すごく混む歯医者でしたが、ぶつけた事を伝えると優先でみてもらえました(抜けたりしたら至急処置が必要なためと思います)。

• 5時間前