※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠・出産について、身内も含めて、根掘り葉掘り聞きたくなる人や、言…

妊娠・出産について、身内も含めて、根掘り葉掘り聞きたくなる人や、言いたくなる人ってなんなんでしょうか?

どこの病院で産むの?
つわりはあった?
育休は1歳までよね?
前開きの服やで!
赤ちゃん寒そうじゃない?
それ置いてたら危なくない?とか色々。

生まれたら生まれたで、
何時間やった?何グラムやった?って聞かれるんやろうな。
3時間って言ったら、安産やったねって言われて、
30時間って言ったら、難産やったねって言われる。

2500グラムって言ったら、小さめやねって言われて、
4000グラムって言ったら、大きめやねって言われるんやろうな。

じゃあ、なんぼなら納得するん?

私と子どもがどうしようが、あなたに何の関係があるの?何か迷惑かかるの?って思う。何とかしてやめさせたい。

進学とか就職でも言って来る人もいるけど、
なぜか妊娠・出産については、度を超えて執着しすぎてる気がする。

コメント

💐

めっっちゃくちゃわかります!!
で、体感ですが、多分関西に住んではるからな気がします...😂😂
いい意味でも悪い意味でもみんなごっつい干渉してくるというか、多分本人たちには悪気なくて話すこと探して何も考えず聞いてきてるだけだと思うんです😳
話さな!話さな!でそれ聞いてきてる気がします
めちゃくちゃイライラします笑

産まれたらほんまその辺の人に
母乳?
えーこんな寒いのに赤ちゃん連れて。可哀想に。
とかめっっっちゃくちゃ言われるし
義母も義理祖母も死ぬほどお節介すぎて、
頭の形おかしくない?➡︎勝手に枕購入して送りつけてくる
お風呂上がりのお白湯さんは飲んだん??!?!➡︎そんなん今時なくて、白湯...??のますん?って色々不安になりました
旦那が子供抱っこしてゆらゆらしてる動画送っても
そんなん危ない!!!揺さぶり症候群なる!!!
写真送っても
もっともっと送れ!旦那からじゃなくてあなたからちょうだい!

申し訳ないですけどイライラするんで距離置かせてもらいました
私の心身のが大事なので....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに悪気はないんでしょうけどね。
    反射的に出てしまうんでしょうね。

白湯問題も写真問題もわかります笑
    そろそろ写真欲しい!とか
    もっと○○してる写真欲しいとか言うんやろうなと思います。

そしてその写真見て、
    ○○させた方がいいんじゃない?とか
    また口出しするんだろうなと想像できます。

私も距離置こうと思います。

• 3時間前
  • 💐

💐

分かるけどお前らに関係ないし聞いたところで何もならんしほっとけや!ってなりますよね

絶対口出しされます、そんなお節介な身内とかは距離置くのがベストです!

• 2時間前
にこ

わかります…!!!

そうやって聞いてくる人って、自分も妊娠出産経験ある人じゃないですか?
経験があるから、自分と比較しやすかったり、教えてあげよう!みたいな気持ちが出てくるんじゃないですかね…?

正直妊娠出産経験ない方の方が、そういう事に興味がないから根掘り葉掘り聞いてこないし私は楽です🥺💦笑

こっちが嫌な気持ちになる程色々聞いてくる人は自分本位のコミュニケーションしかできないだけなので気にしなくていいと思いますよ🥹✨
お体大事にして下さいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験がないからそういう行動になるのかと思ってましたが、意外と子どもいる人ばっかですよね!?

確かに自分の経験に基づいてコメントするんでしょうね。子育ても懐かしいでしょうしね。

私からすれば、
    自分の子を母乳で育てられたならそれで満足やん。私が水で育てようが、ジュースで育てようが、なんの迷惑がかかるの?あなたの育児はもう終わったんでしょ?て感じです。

ほんと自分本位なんですよね。
    お気遣いありがとうございます。

• 3時間前
  • にこ

にこ

ほんとそうです!
    自分も子供産んで気付きました😭
    仕事とか進学とかはそこまで突っ込んでこないのに、妊娠出産は皆同じやろみたいな感じでガンガン突っ込んでくるのなんなんですかね?😇

自分の思い出と他人の子育てを別物として捉えられるのが本当の大人だと思います。
    質問者さんは、これから他人に同じことを絶対にしない素敵なママさんだと思います🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😅
大きなお世話ですよね💦

こちらが何か相談するか、
報告しない限り
放っておいてくれ✋という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

望んでないことは負担になるだけですよね。
    自覚症状ないので一番厄介です。

• 2時間前
(๑•ω•๑)✧

めっちゃ分かります😂
私は20wの頃に義母から保育園どこ?小学校は?中学校は?って聞かれて、まだ産まれてもないのに…しかもそれ聞いて何になるんや…って思ってました😂
産まれたら発達について気にし始められて、もう歩いたか、何お喋りしてるのか、(娘の)いとこちゃんはこんなんだぞ、などなど…😮‍💨
ひたすらうぜーーーー!ほっとけ!😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんまそれですよね。
    私もまだ生まれてないのに、○○ちゃんにやっといとこができる!とか、離乳食始まったら納豆たべさせるんやで!とか色々言ってます。

そもそも、いとこのために生まれる訳ではないので気分悪い。
    納豆も食べさせたかったのに、絶対食べさせんとこう、とか思ってます笑

• 34分前