※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日、幼稚園の年長クラスで参観がありました。鍋とガスコンロを使って…

先日、幼稚園の年長クラスで参観がありました。

鍋とガスコンロを使って調理をする活動だったのですが
熱い鍋の周りに子ども達があつまり、鍋を覗き込んで見ていました。一番近くにいる子は鍋に触れそうで
見ていてヒヤヒヤ。

後ろにいる子は見えにくいから背伸びをしたりどうにか覗き込んでいましたが、前の子を押すつもりなくても
押しちゃったら危ないし、これはどうなんだろう...
とモヤモヤしています。

ちなみに、子どもの身長くらいの高さがある台で、ケトルを使いお湯を沸かしていましたがコードがだらんと垂れていて💦こどもがひっかけたらケトルがひっくり返るよね!?とも思いました。

幼稚園で火を使った活動に文句を言いたいわけではなく
もうちょっと安全にやってほしいなぁと思います。
もう少し離れて見るとか...

幼稚園で転んだり、ぶつけたり、遊んでいる中での怪我はもちろん仕方ないと思います。

でも活動の中で火や熱湯を使う時ってもう少し慎重になりませんかね?🤔自分が考え過ぎで過保護なのでしょうか..
.

コメント

はじめてのママリ🔰

そのつもりがなくても押しちゃったら?
もしこうなったら?と、読んでいて怖いなぁ…と思いました😭

うちの子も幼稚園年長の時に調理(カレーづくり)がありましたが、安全のため、とのことで子どもが先生と一人ずつピーラーとカットするのみで、火を使うのは先生だけでした(その間は部屋で別の活動)。

他の方はどう思うか分かりませんが、私ははじめてのママリ🔰さんと同じように思ってしまいますね💦
気を付けすぎていいことかと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    そのくらい慎重になってやるようなものですよね💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずは何事もなく無事に終われたようで良かったです🥲✨

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく火を使ったり、いろんな事を経験させてくれる園で子どもも楽しそうなのですが、今日の先生を見ていて今後が心配なので、先生に言おうかなぁ...と思っています💦クレーマーだと思われたくないのですが💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危ないと思うし今後も心配にはなりますが、同じく、クレーマーと思われたら…と思って私は言えないタイプで💦

別件ですが、それってどうなの?と思うことがあり他のお母さんと話をしていたらそのお母さんも同意見で、思ったことをなんでも言うタイプの方なので、幼稚園に伝えていました。

もしかしたら同じように思っているかたが幼稚園に伝えていたり…していたらいいのですが🥹

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく本来言えないタイプです😭
    他のママさんにも聞いてみます!😭

子どもがすごくお世話になっている分、本当に言いにくいです💦

• 10時間前
ママリン

私も気になります。こどもはどんな行動とるかわからないし、大人が危険予知して安全対策して欲しいですよね。事故起きてからだと遅いですし😅

・先にどういうことをしたら危ないかを先生が説明する。(鍋は熱いから触ったら火傷するとか)
・こどもが近づける範囲を決めておいて、前後時間がきたら入れ替わる。
・コードは引っかからないように固定しておく

これぐらいはして欲しいなと私も思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人が危険予知したとしても
    子どもは予想を超えてくる時ありますよね😭
    回避できることはしてほしい...
    と思います。

ご回答ありがとうございます!

• 11時間前
yu

それは怖すぎます💦
危ないと思うのが普通の感覚かと…。
うちの園も課外活動で火を使うことがありますが、きちんと少人数のグループに分けて先生方も注意深く見守ってくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危ないのを回避する事だけが良い事じゃなく、慣れたり気をつける力を身につけることも大事だとは思うのですが...
    さすがに😅と思ってしまいました。

火を使うとなるとそのくらい慎重になるものですよね。

• 11時間前