※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園出身と保育園出身の子では小学生以降、違いが出てくると思います…

幼稚園出身と保育園出身の子では
小学生以降、違いが出てくると思いますか?
現在保育園に通わせていますが
3歳からは幼稚園に転園させるか悩んでいます。

私の仕事を継続するには
保育園のほうが都合は良いのですが…

質問内容で不快にさせてしまったらすみません💦
先輩ママさん、体験談や感じていることなど
教えてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生の娘がいますが、幼稚園出身の子も保育園出身の子も何も違いありません😊

ゆき

教員ですが、差は感じません!
1年生の最初は、保育園幼稚園の差ではなくて、各園によって様子は違いますが、それもすぐ感じなくなるので、とくにどちらでも構わないと思います!

私の甥っ子が今年度から年少ですが、(生後6カ月からずっと同じ保育園)仲良しのお友達もいて毎日楽しそうに通ってます。あえて仲良しのお友達と離してまで幼稚園に転園するメリットがあるのならば、、って感じに思っちゃいます😭
1歳児だとわからないですが、3歳になるとお友達のことをかなり意識しますし、転園を嫌がるという可能性もあると思います!

ぴーち

小学生の子がいるわけではなく周りのママさんたちから聞いたお話ですが💦
小学生以降というか入学してすぐの時は差があると周りでは聞きます💦
○○卒園の子はやっぱり集中力が他と違う〜みたいな感じです!上にお子さんのいるママさんからよく聞きます😂
が、本当に最初だけみたいで😂
幼稚園は幼稚園でものびのび系のところとお勉強園みたいなところでも差はあると思いますし、すぐに差もなくなりそうな感じです😂

ままり

基本的に「幼稚園」「保育園」では変わらないと思います。

うちの保育園は平仮名までやってくれる感じで、結構お勉強系でした。

近隣の幼稚園、保育園はカタカナまでやるようなお勉強系と全くやらないのびのび系がありましたが、幼稚園、保育園というよりどこの出身かで、授業中ちゃんと座れるか、遊び方なんかは違うなぁっと参観日の時に思いました。

はじめてのママリ🔰

違いは感じません。
参観に行ってもあの子は保育園、あの子は幼稚園…とか全然わからないです🤣
ただ、出身の園のカラーみたいなのは多少感じます。うちはのびのび系の小規模幼稚園でした。児童数に対して先生の数が多くてケアが手厚かったからか、男女ともに穏やかで友達を助ける子が多いような気はします。

えるさちゃん🍊

幼稚園でものびのび系やしっかり系でも違いは出ます!
うちの小学校は結構幼稚園でも違いが出てるし、保育園でも違いが出てます😂

幼稚園のびのびで育ったのでちょっと気が強い子が苦手でそーゆー子が大体保育園とか幼稚園しっかり系が多いです。

ma

うちは公立のこども園で、お勉強はほぼなく外遊びの園でしたが、幼稚園との差は感じていません🤔

私立の小学校なら違いはあるかもですが💦
公立小学校はひらがなから習うし、塾いってたり幼稚園勉強系だったりしてできる子でも、みんな一緒に最初からなので😅

息子は発達障害もあり支援級なのですが💦
今は勉強は通常級より早く進んでいて、くもん通ってる&私立幼稚園出身の通常級の子と、遊ぶ前に宿題を一緒にしてましたが、息子に聞いてたりしてたので、幼稚園保育園はそこまで変わりがないのかなと思ってます🤔

ママリ

ご返信ありがとうございます!質問の言葉足らずでしたが、通ってる保育園はのびのび系で教育面に力を入れておらず、逆に近くの幼稚園は楽器演奏など幅広く体験させてくれるようなので悩んでいました😖もしくはもう少し教育に積極的な保育園に転園させるという手もあります。
保育園、幼稚園というより園の風土が重要ですよね💦

今の園は荷物の負担などがかなり少なく、行事も土日開催、リフレッシュ預かり歓迎で親都合ですが良い環境なので2歳まではここにいたいと思ってます…!

また、3歳近くなると子供が転園しても良いか、嫌か、といった気持ちも出てくると思うので 情報収集だけして、タイミングが来るまではあまり深く考えず保育園にお世話になろうかなと思いました😊

ママリ

ご返信ありがとうございます!前の方々に回答したことと同じになりますが、保育園幼稚園の違いというよりは、園の特色ですよね💦

某youtuberの動画や、検討してる幼稚園の活動内容を見て、保育園とやってることがかなり違うと感じたので
のびのび系(お勉強無しの遊びメイン)に通わせている身として学力に差が出ないか、本人の自己肯定感が下がらないか心配になってしまって。。

実際、私はしっかり系の幼稚園出身で、息子の園で過ごす年長さんたちとの活動内容の違いに少し驚いています。

まだ猶予はあるので
じっくり考えたいと思います!ありがとうございます😊