※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園して良かったエピソードもしくは後悔エピソード…

保育園から幼稚園に転園して良かったエピソード
もしくは後悔エピソード教えてください!

(正直どっちでも将来的には一緒じゃない?
って思ってるのですが、知りたいなと思いまして!
今は保育園に通ってるもうすぐ 2歳です)

コメント

ママリ

・良かったこと
小学生に上がっても同じ幼稚園のお友達が多いのでとりあえずはぼっち回避できた。親も然り。
保育園よりはちょっと自立が進んでいるので小学校に上がる前準備として経験できてよかった。
近くなって送迎にかかる時間が大幅に減った。

・後悔したこと
保育園のお友達の方が気が合っていた。
保育園の先生の方が児童を一人一人しっかり見てくれている感じがあり、親子共々初めは慣れるのに苦労した。
幼稚園よりも保育園の方が運動会や発表会がしっかりしていた。(これは園によると思いますが)

はじめてのママリ🔰

良かったこと→園庭が広くなって遊具もたくさんあって伸び伸びと遊べる、保育園ではできないいろんな経験ができる、園で習い事ができる、同じ学区の子どもが多いからお友達と小学校でも仲良くできる、たくさんの先生やお友達と関われる
後悔→プレ通わず年少から入園したから他の子よりも慣れるまで時間かかる、入園グッズ手作り指定や平日の親参加のイベントが多く幼稚園のほうが親の負担が圧倒的に多い、夏休み期間が長いので預かり保育の自己負担が出てくる

正直、園によって全然ちがうと思います🥺
私はパートなので朝から夕方まで幼稚園の預かり保育利用してますが、専業主婦または短時間パートのママさんが多いです!うちの園では預かり保育時間やイベントの関係で正社員やフルタイムパートのママさんだと厳しいと思います💦