自閉症、軽度知的障害で支援学校通われてる方いますか?軽度知的障害、自…
自閉症、軽度知的障害で支援学校通われてる方いますか?
軽度知的障害、自閉症だと支援級行くこと多いの良く聞きますが、自閉症、軽度知的障害でも支援学校通えること知りまして💦
うちの子他にも身体障害あり、身体ですと身体不自由支援学校なるのかなぁと思うですが、私的に知的支援学校良いと思ってます💦
けど自閉症特性強いけど現在軽度知的障害の身体障害で知的支援学校行けるのかなぁ微妙なのかなぁと色々悩んでます😓
ちなみに現在年中で知能的。
ひらがな読めない、書けない、数字1、3、5言えますが1〜10数えるできない。
折り紙できない、工作自分で作れない為に先生作ってもらい色を塗る。
会話上手いことできない。
コミュケーション取り方分からない。
貸して、ちょうだいなどやり取りまだ理解ない。
切り替え苦手、園活動切り替え苦手。
衣類着脱自分で出来ない、トイトレまだまだです💦
まだ年中なので、これから伸びる可能性ありますが、言語訓練やっており色々見ると成長ゆっくり伸びる感じでもう、普通の子、追い付くこと難しいなぁ感じです😅
あと医療ケアー?必要です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
自閉症や軽度知的障害でも親御さんが納得されれば支援学校に行くことはあるみたいです!
上の子が現在小学二年生で支援級に通っています(自閉症、軽度知的障害です。)
・小学校上がるまでひらがなの読み書きできない
・現在でも理解力が乏しい(3歳児並みと言われてます。)
・伝える事も難しいようで先に手が出てしまうことが多々あります。
小学校入ってから1から学んでくれているので今では全てでは無いですがひらがなの読み書きは出来ています。
保育園の年長さんになる時期に社会福祉課と教育委員会の方から支援級に行くか普通級に行くかの面談で、
「支援学校の方がいいのではないか」と伝えましたが、小学校に入ってののびしろや学ぶんだ事の吸収力など分からないからとりあえず支援級でいいのではないかとアドバイスされ支援級に入れました。
入学式翌日にはお友達に暴言を吐いて泣いて帰ってしまった子もいたり、
最近では普通級の子の洋服に落書きしてしまったりと、
今でも支援学校の方が良かったのかなと悩んだりはします。
難しい決断ですよね😞

はじめてのママリ🔰
支援学校等でルールや受入範囲が変わっているんですかね??
支援級6クラスありますもんね😣!
1クラス大体何人ぐらいいるんですか?
今発達障害と診断される子が多くなってきていますもんね、、
そりゃ増えるよな〜って思います😞
環境変化が弱かったら難しいですかね😢?
上の子は慣れるまで2-3ヶ月は一緒に着いて行ってました!
園の時ついてました!グレーっぽい子も1人いたので、上の子とその子でついてたのかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
支援学校行くことあるのですね!
上の子2年生で支援級いるのですね😀!
療育先生たちは支援級の方が伸びるとは言われましたが、私的に支援学校がいいなぁと思う所あります😓
上の子支援級おり、3年生で支援級こと色々知っており下の子それについて行ける感じしないのと、身体障害あり、もし支援級なら身体不自由クラス作ってもらう必要あるといわれ💦
それだったら支援学校が良いなぁというもあります😭
理解力3歳並みなのですね!
勉強大事だけど、まず社会性や生活など学ぶ先なのかなぁと思ったり色々むずかしくでして😭
生活面?衣類着脱、トイレ出来ますか?🤔
はじめてのママリ🔰
私は癇癪が起きてしまった時に普通級に迷惑がかかってしまうから支援学校が合っているのかと思いましたが、
小さいうちは何も判断もできないしとりあえず支援級で様子見をしていきましょうと言われました😖
身体的な障害があり、クラス作るとなるのであれば支援学校でも良さそうな感じはありますね!
お子さんがこれからどのようにして行きたいか親御さんがどのように考えているかが大切ですね😌
勉強は出来なくてもいいから捕まることだけは辞めてねと言ってます、、😱
殴る、蹴る、叩くは警察に捕まっちゃってママ達と暮らせなくなっちゃうんだよと言い聞かせてますが癇癪があると中々です、、
今はできますが、
・保育園の頃は靴下自分で履けない(感覚過敏なのもあります。)
・頭や体を洗えない
トイレは何とかできていました!
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭
支援学校合ってるかどうかは判断でこないと言われたのですね💦
支援学校重度の子言われましたか?💦
療育園通ってた時支援学校は重度の子しか言われず、軽度でも色々支援必要なのに無理なのかなぁと思ってた所、軽度入れること知りけどそれは自治体よって違ったりあるかなぁとおもって😭
支援級で様子見見ましょうなのですね😭
クラスつくなら支援学校良いとおもってますが、療育先生から作れることいわれ、けど現在支援級6クラスで、そのうち一つのクラス1体1クラスで、もう一つ増やせる?と思ってしまいます😂
増やした所でちゃんと支援してくれるか分からず、上の子よりも下の子方が色々あり支援絶対必要だと思ってます。
どのようにですよね💦
私は、勉強大事だけど一番は、生活してく中での知識身につけたいの一番かなぁです。
生活面、人との関わり、など学ばせたいです!!
殴る、叩くなど有るのですね💦
分かります!癇癪あると中々聞いてくれないですよね😭
靴下脱げない、体洗えないあったのですね😀!
園での友達や先生会話などできてましたか?ルール遊びできましたか?
色々聞いてすみません💦
はじめてのママリ🔰
確かにその子によって支援級、支援学校どちらが合うかはあると思いますが、息子軽度だったので重度の子は聞かせれてないです💦
ですが、私がとても考えすぎていて人様に迷惑をかけてしまうのであれば普通級、支援級と別れているところではない所がいいのかなと考えていました。
でも教育委員会の方や見学で1度小学校の支援級に入学前行ったところ、そもそもの全体の人数が少ないので先生もきちんと見てくれている感じはあるなと思いました!
転校することはいつでもできるのでとりあえず支援級で入学させました!
私も勉強よりかは人との関わり方などを学ばせたかったのでそこら辺も先生と面談した時に話し、学校でも色々してくれていたみたいです!
放デイに入れているのですが放デイでも何度か面談しお友達との関わり方、生活のルール等を重点的にしてほしいとお願いしています!
年長さんの時の担任の先生は「何度か行ったんですけど、、」と結構言われてたのであまり会話はできてなかったのかな?と思います😞
ルールもあまり守れていなかった気がします😖
嫌なことがあると机の上やロッカーの上を歩いたりしていたと聞いてました💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
支援学校=重度の子しか行けないような雰囲気?というか何と言うか言われまして😭💦
支援級全体の人数少なく見てくれる感じあったのですね😀!
転校出来るのですね!
上の子支援級情緒クラスおり、1年生とき人数少なくでしたが、段々増えてきて今支援級だけで20以上います!!
来年増えるそうでして😅
人との関わり方など学校色々してくれてるのですね!
ディサービスまだ言ってなく環境変化凄く弱く、ディサービス中々踏みきれずでして😭
会話やルール守れてない感じだったのですね💦
園のとき加配先生ついてましたか?
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦