今朝、5歳の娘の下の歯が抜けました。下の歯の前の方の歯です。幼稚園の…
今朝、5歳の娘の下の歯が抜けました。
下の歯の前の方の歯です。
幼稚園の支度をしていた時に気づきました。
急いでいたためちゃんとは見れませんでしたが、抜けた歯茎?から血がありました。
見つけた時は抜けた歯が見当たらず、本人も抜けたことに気づいていませんでした。
もしかしたら朝食に食べたバナナと一緒に食べてしまったのかな?っと思ったら布団に落ちていました。
どうやら寝てる間に抜けたみたい。
8月で6歳になるのでそういう時期なのかなって思ったのですが、抜けた歯を見ると歯の形が気になりました。
歯の根っこ?も抜けた?抜けたというよりもかけたような形をしていました。
抜けた歯の形はこんなもの?
歯茎から血が滲んでたので抜けたのではなく、欠けたのかな?と心配です。
寝ている間に抜けたとしてバナナを普通に食べていた、本人は抜けたことに気づいてないと言うことは痛みはないのかもしれない。
歯ぎしりする子です。(歯医者には相談しました。)
ホームページで見たら怖い記事があって余計に心配です😱
歯医者行った方がいいでしょうか?
長文になってしまい申し訳ございません。
文章も写真も分かりにくくすみません。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
わかる範囲で構いません。教えてください。
- もえか(31)(5歳10ヶ月)

もえか(31)
娘の口の中の写真です。

はじめてのママリ🔰
もともとグラついていた歯ですかね?
抜けた歯の形はたぶん問題ないと思います🤔
大人の歯が中でできる家庭で乳歯の根っこは少しずつ溶けるので🙆♀️
うちも毎回血滲みますよ😊
最終的にいつも自分で引っこ抜くので‥笑
自然に待っていたらもっと時間かかったかもですが、歯軋りで負荷がかかって少し早く抜けた感じじゃないですかね😊
-
もえか(31)
グラグラしてたかは分かりません💦
気づかなかっただけなのかな?
昨日の仕上げ磨きしたのに気づきませんでした…
自分でピッ!と取れば血は出るのだと思いますが、自然とポロッと抜けた時血は滲むのかなって心配になりました🥺
歯ぎしりで早く抜けたのかもしれませんね😅- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当に抜けそうなくらいグラついていたら仕上げ磨きで気づかない事はないと思いますよ🙆♀️
少しの力で前後に倒れるくらいなので!
本当に最後の最後まで自然にポロっと抜けるってあまりなくないですかね?🤔
自分が子供の頃も最後はもう気持ち悪くて自分でグッと押して取ってしまってたので血はつくと思います😊
私だけですかね😂- 4時間前
-
もえか(31)
グラついてたら気づくはずなのに気づかなかったです。
グラついていたのでしょうか?
やっぱり欠けたのかな?
心配なので歯医者に今から電話してみようと思います。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
歯軋りって相当な力なので、そこまでグラついてなくても根っこ溶けていたら負荷かかってとれると思いますよ〜!
うちもグラつき始めたかどうか微妙なレベルの歯、軽くぶつけただけでポロって取れたので😂
心配であれば診てもらって良いと思います🙆♀️- 4時間前
-
もえか(31)
そうですよね!
歯医者に相談してみようと思います!
教えて下さりありがとうございます!- 4時間前
コメント