※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそちゃん🔰
ココロ・悩み

3年生の娘がいます。2年生の夏休み終わり頃から反抗的になり、ずっとイ…

3年生の娘がいます。

2年生の夏休み終わり頃から反抗的になり、ずっとイライラしてる感じで反抗期かな?と思っていたのですが、
12月から学校行きたくない!と泣き叫んだりするようになりました。欠席が多くなり先生にこのままじゃ学校行けなくなってしまいますよって言われて遅刻してでも連れて行くようになりました。仕事も退職しました。
3学期は週に3日ほど遅刻していましたが欠席はほとんどなくなりました。
理由は寒いから眠たいからと言う日もあれば体育の大縄跳びが怖いと言う日もありました。

3年生になってから遅刻も欠席もほとんどなくなってよかったと思ってたのですが、最近また行きたくない!と朝癇癪起こすようになりました。
理由は体育で1人ずつ鉄棒をやった時に自分だけができなくてクラスのみんなに笑われたみたいで、体育のある日は特に行きたくないと言います。
昨日は体育ではなく日直が嫌プールが嫌と機嫌悪くなり欠席しました。
朝泣いて癇癪起こして暴れたら休めると思ってるいるのでしょうか、、嫌な事がある日に休むのはダメだよ、みんな同じだよ、日直やプールが嫌な子もクラスに半分以上はいると思うけど、、それでもみんな休まないで頑張ってるよって話しても無理です。

旦那が夜勤と日勤の一週間交代で、、夜勤で朝家にいるときは泣いてても旦那が無理矢理学校連れて行きます。

旦那がいない時は、私は学校行ってくれるように怒らずに優しい口調で色々言ってますが最終的に動いてくれないと怒ってしまう事があります。
近所に響き渡るくらいのキーキー声で泣いたり怒ったりするので結局手に負えずもう休めばってなってしまいます。
怒ると余計に泣いたり暴れたりもっと学校行かなくなってしまうので気をつけてはいます。

もうどうすれば良いかわかりません。。

コメント

まろん

発達検査に繋げてもいいかなと思います。何かしら理由があるのでしょうね。我が子もでした。

• みそちゃん🔰

みそちゃん🔰

やはり発達検査した方が良さそうですね💦以前から気になってはいましたがまだ検査したことないです。

• 4時間前
.

日々、お疲れ様です💦

1つだけ気になったのですが、
「皆は学校行ってるよ」
「あの子は〇〇してるよ」
「私の頃は〇〇だったよ」と言われるのが、中学不登校の当時特に嫌でした。(誰かと比べられてる)

私の母親も「私なんて友達少なくて嫌だったけど、頑張って行ってた」と言われ、
「知らんわ。私はあなたじゃない。そもそもなれないし」と
思って嫌悪してました。
あー私のことを見てくれてはないのか、と。

なので、嫌なことがある度休むのは確かに親として、言いたくなる気持ちもわかりますが、
ぐっと堪えて「嫌なんだね」と共感し、「どこが特に嫌?」と聞き出し、先生方交え改善出来る点は無いか確認してあげるくらいかなと思います。

退職されているとのことですので、お家にしばらくいさせてあげるでは、ダメでしょうか。
癖になりそう、というのもわかりますが、旦那様や先生ひっくるめて皆で沢山話し合うこと、
諦めないことで何か開けてくるかと思います。

小3でも自分の考えはあるので、
今のままダメだダメだと言い続け、親の意見を押し付け、無理矢理通わされる事実を受け止めきれず、
最悪誰にも相談せずに、悪い方へ流れる(非行、自傷など)可能性もあります。私がそうでした。
親に言ってもどうせ(本当の意味で)聞いてくれない、ということです。

学校に通い続けられればそれは親として何事もなく良いことかもしれません。
が、皆同じ事が出来ないとある意味弾かれてしまう今の学校の在り方自体が、本当はもうおかしいので、
娘さんのように「合わない」という子が出てきても本来は全く違和感無いんですよね。

• みそちゃん🔰

みそちゃん🔰

確かに私も他の人と比べられたりされるのは嫌です。
    1つ1つ話し方も気を付けたいと思います。
    ありがとうございます!

• 4時間前