育児と趣味のバランスが取れなくてしんどいです。だいぶメンタルきてい…
育児と趣味のバランスが取れなくてしんどいです。
だいぶメンタルきているので誹謗中傷はお控えいただけますと幸いです。
上の子の癇癪と下の子のイヤイヤ期が重なって家事仕事もしんどくて毎日なんの希望もなく死んだように過ごしていたのですが、ある日ふとしたきっかけで新しい趣味ができました。
育児でどれだけしんどくても趣味のことさえ考えていれば心が軽くなるのが分かり、趣味が生きる意味にまでなりました。
悪い言い方をすれば子供たちから目を背けて自分のためだけの居場所を作ることができたという感じです。
気づけばその趣味を通して人間関係も広がり、毎日楽しくて仕方なくて、子供たちといても趣味の事ばかり考えてしまい、夜忙しく時間が取れない中無理やり睡眠時間を削って趣味に打ち込むようになりました。
しかし、睡眠時間が減ったことにより日中ふらふらになる、忘れ物ばかりになる、やるべきことが終わらない、子供たちの癇癪わがまま兄弟喧嘩に必要以上にイライラしやすくなるなど弊害も出始めました。
体調も崩し気味になり、正直これで社会生活を送れているのが不思議なくらいです。
この状況を改善するにはどう考えても趣味の時間をセーブするしかないのですが、趣味によって心を救われている中それを我慢したら余計イライラが募って子供たちに八つ当たりしてしまいそうで怖いです。
夫を始め実家などにも色々と協力してもらい、しんどい時は子供たちを預けるなど手は尽くしてもらっています。
同じような方いませんか…
- はじめてのママリ
コメント

モリゾー🔰
お子さんがおいくつかわかりませんが、市の預かりサービスを利用してガッツリ丸々一日趣味に興じるとかどうでしょうか。もし、もうされているならすみません🙇
私は趣味が仕事になって、逆に楽しめなくなった人間です。子供の頃は制限されていたので四六時中趣味+妄想が酷かったです。家でも車の中でも授業中でも、時間があれば楽しんでました。ママリさんは今そんな気持ちなんだろうなーと想像します。やりたいのに出来ないのが背徳感を募らせていくんだと思います。
今更な考えですが、飽きるまで趣味をやり切った後に子育てするとまた違ったのかなと思います😢

ママリ
すごくわかります😭
趣味って心を救ってくれますよね
そこまでハマれる何かがあるって才能というか…そういうのが欲しくても手に入らない人もいるので、そんな趣味があること本当に幸運だなと思うんですが
弊害が出てしまうのもわかります…
趣味を楽しんでリフレッシュ→子育ても仕事も頑張るぞー!ってできたらいいんですが無理ですよね
これの解決方法って、シンプルに「睡眠の優先度をあげる」だと思います
私も睡眠時間削ってしまってたことがあったのですが、これだとあらゆることがうまく回らなくて…
結局子育てどころか趣味も楽しめないほど疲弊してしまいました
なのでとにかく寝る、どんなにやりたくても睡眠時間は確保するというふうにすれば、なんとかなると実感してます
たまに1日夜更かししてしまったら翌日は無理にでも寝るとか。
私も子供の癇癪の間、趣味のことを考えてメンタルを落ち着けるのよくやります笑
ほんとにこれがあってよかったな〜と…
とにかく寝ましょう、それだけでいいと思います!!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
幸い義実家がお泊まり大歓迎と言ってくれてて、月に1、2回くらい泊めてもらってガッツリ趣味の時間貰ったりしてます。
が、結局家には旦那がいるので思い切り楽しめないというか、、
今の趣味は新しく始めたものではなく、元々結婚前にそれこそ自分の自由時間全て投入して打ち込むくらいはまってたんですが結婚を機に離れてしまい、
そこから最近まで無意識に抑圧されていた分が今回ハマり直したことによって爆発してしまっている感じで…説明下手ですみません💦
飽きるまでやりきる、が出来たら良かったなぁと本当に思います…
モリゾー🔰
それは幸いですね☺️家に人がいると思い切り楽しめないのはわかります笑
私も夫がいると没入感も得られないので外で楽しみます。
いえいえ、わかります。抑圧って怖いですよね。常に考えてしまうのもわかります。
生きる意味にまで発展して、子供達から目を背けてと自分で仰ってるし、ここまで正直に話せる自分を赦しても良いんじゃないでしょうか。
家事を減らすとか、忘れ物してもOKにするとか。ママリさんの日常を見ていないし無責任かもしれませんが、私に良し悪しは言えません。趣味の時間をセーブできない、しかし体力が追いつかないならば、別の道を探しましょう。一つ一つ階段を降りていきましょう。昼間に手をぬけば、夜の趣味も「また明日楽しめるな」と軽やかに離れる事ができるかも。最悪、生かすのが仕事だと開き直るのも手です。