※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ても
妊娠・出産

不妊治療をしていた友人が最近妊娠しました。長くなりますが、どうして…

不妊治療をしていた友人が最近妊娠しました。
長くなりますが、どうしてもモヤモヤしてしまう事があり、リアルでは誰にも、旦那にすら口には出したくないのでここでだけ吐き出させてください。

友人がこれまで沢山痛いこと、辛いことを乗り越えてきた場面をそばで見てきたので、授かった報告を貰った時は涙が出るくらい感動しました。
ただ実は
友人が不妊治療を始める前、妊活すらも始める前に、私が先に妊娠していました。

お互いまだ入籍前で、お恥ずかしながら私は授かり婚となりましたが、友人も同時期に入籍をしました。
私の妊娠がわかる何週間か前に、『結婚しても2、3年は子供を持つ気は無い』と友人は話していました。

しかし私の妊娠発覚後(発覚してすぐに友人に報告済)、その次の月に『まだ私も入籍前だけど妊活を始めた』と言われました。
初めは、もし妊娠したら子供同級生だね、なんて盛り上がってましたが、その後友人はなかなか思うようにならず、病名や症状は伏せますが不妊専門のクリニックで治療しながら妊活を進める形となりました。

それから、友人は『妊婦を見るのがつらい』『どうしてこんなに望んでるのに私は授かれないの』
など口にするようになりました。何度も私の前で泣いて、私自身、同じ立場なら私を見るのすら辛いだろうと思い自分の妊娠にまつわる話はなるべく話題にしないようにしていました。
友人から話題を振られた時にはそれとなく返していましたが、私自身つわりで入院になったり、マタニティブルーでかなりしんどい時期などもあり、本来であればその友人にありのままの悩みや気持ちを話したいと思う場面が沢山ありました。
一度、本当にしんどい時に何気なく口にしたセリフに、
『でも授かるって本当に奇跡だから。』と言われ、泣きながら自分の話に切り替えられ、まるで『そんな悩みも妊娠してる人しか持てない悩み、こっちからしたら羨ましい』と言われている気がして…

私は私で、孤独感が強い妊娠期間となりました。
一番の友人に、私の妊娠は喜ばしいことではないのかもしれない、友人が私の妊娠で苦しんでいると思うと、どうしても悲しくて。
そもそも私が妊娠する前は、子供は望んでいなかったはずなのに、先に妊娠した私が責められているように感じる場面が多くありました。

そんな友人は現在妊娠4ヶ月。私は産後5ヶ月。
まる1年差の予定日が数日違い。
友人は数日おきにインスタのストーリーにエコー写真やら、赤ちゃんにまつわる話題を載せています。

あぁ、私もそうやって記録したかったな
何度もストーリー書いては、友人の事考えて思いとどまった

あなたが私に幸せそうに赤ちゃんの事話すように、わたしもあなたに自分のお腹の赤ちゃんのこと話したかったな
心から喜んでもらいたかった

今は私の子供の事も興味津々でたくさん可愛がってくれてるけど、妊娠中は私のお腹みるの嫌だっただろうな

理解はできるんです、本当に
友人は想像を絶するような思いを何度もしてきて、乗り越えてきたんだと。

だからこそ友人の妊娠も心から嬉しいし、これまでの頑張りも本当に尊敬しています。

ただ、私の第一子の妊娠期間、もう戻って来はしない貴重な妊娠期間が、今の友人を見てると少し悲しくなります。

コメント

まりか

うーん、気持ちはわからなくは無いですが
あなたの妊娠期間はその友人に全てかかってたのですか?
正直、女性ってライフステージで分かり合えないこと、話題を選ぶことって妊娠以外にもあると思うんです
ずっと仲良しこよしでお友達ではいられませんよ
友人も友人で問題を抱えていたんだから、誰も妊娠ライフの話題をふるなんてできませんよね、、
あなたのマタニティブルーも悪阻での入院もあなたが乗り越えなければいけなかったこと
そこに友人は関係なく人それぞれです
同情して欲しかったのかもしれませんが、その時の友人は妊婦の気持ちは分からないし、妊娠してるあなたを羨ましいと思わないわけがないでしょう
相談する相手がそもそも違いますよね
友人ひとりに左右されすぎじゃないかなぁと思いました

• ても

ても

私と友人は元々毎日連絡とるくらい仲がよく、月一以上の頻度で会っていましたので、会う度にやはり不妊治療の話題が出るし、正直泣かれる度になんだか私も申し訳ない気持ちになってしまって。
    もちろん私の問題は私の問題と理解しています。
    友人が私を羨ましいと思わないわけないと仰いますが、私も今の友人をみてると同じ気持ちになります。
    不妊治療してしんどい思いして授かったんだから嬉しくて当たり前かも知れませんが、それこそそれは人それぞれの乗り越えねばいけなかった壁ですよね。

• 3時間前
  • ても

ても

それに、話題を選ぶのはこちらだけでなく、相手も同じですよね
    妊娠してる人に『妊婦みるとしんどい』とか色々含みのある話題出すのも引っかかってました
    お互い気を使うべき話題だったと思いますが、、
    私の妊娠期間はそうやって、私ばかり気を使っているようでしんどかったというのもあります。今の友人はそんな事なく私にいつも幸せなマタニティライフの話題出してきてあー羨ましいなと思ったので吐き出させてもらいました、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

孤独感の強い妊娠期間とのこと、
ご家族や他のお友達に頼ったり甘えたりできる状況になかったのでしょうか?
それともその不妊治療の末妊娠されたお友達が本当に特別な存在で、だからこそその人に喜んでもらえなかった、気を遣わざるを得なかった妊娠期間が今ふり返るととてもつらく感じるということなのでしょうか💦

少し話がそれてしまうかもしれませんが、不妊治療を経験していた人って妊娠した時その後の言動がきれいに二分する印象があります(私自身も不妊治療経験者だからこそ感じることかもしれません)。
自分が治療していた頃つらかったからこそ自分はまわりに気を遣おうと諸々自重するタイプと、治療中は憎たらしくなるぐらいだった妊娠中の暮らしや出産について嬉々としてSNSに投稿する人に、自分自身がなるタイプ
おそらくお友達は後者の方だとお見受けします。
そこは「マタニティーハイなんだなー」ってなんとか流してあげてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投失礼します🙇‍♀️
    てもさんのモヤモヤしてしまう気持ちすごくよくわかりますよ💦
    私がてもさんなら『あんなにつらい、妊婦を見るのが嫌とかさんざん言ってたのに自分がいざ妊娠するとまわりのことはいっさい気にかけず喜びを前面に押し出すんだ…』って正直引いちゃうかもしれないです😅
    結局自分もそういうことがしたいのにできなかった妬みの表れで、今念願叶って思い存分やりたかったことができるってマタニティーハイもあいまって喜びを爆発させちゃうんでしょうね。

• 3時間前
  • ても

ても

コメントありがとうございます。授かり婚という事もあり、職場から若干白い目でみられ、両親義両親は遠方に住んでいて、他の友人よりもその友人はお互いにとって双子のような存在と思えるほど仲が良かったのです。
    旦那とはひっそり幸せを分かちあっていましたが、私にとっては出会って数年の旦那よりも、その友人の方が頼れる相手でした。

普段はしれーっと流していますが、たまにふと悲しくなってしまいます😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    今のご時世でも授かり婚が白い目で見られることってあるんですね…
    私は不妊治療を経て「順番気にしてその結果こういう事態に陥るリスクがあり得るなら、授かり婚って本当に奇跡的で素晴らしいことだよね✨」っていう価値観に変わりました🥹
    双子って思えるほど仲が良くて特別な存在ならなおのことご自身の妊娠中は誰よりも気持ちを分かち合いたいと思ってしまうのは無理ないですよね😢
    (そんな存在の方に対して刺々しいコメントをしてすみません🙇‍♀️)

まりかさんのコメントに女性はライフステージの変化によって分かり合えないことが増えてくるという内容がありましたが、私はそういった変化の中で人付き合いがしんどくなって疎遠になった友達が数知れないので私がもしてもさんの立場で、てもさんが今感じている悲しみの深さによっては、そのお友達と距離をおくという選択をするかもしれません💦
    でもそうするには惜しい存在だと今時点でてもさんが感じられるのでしたらこれから先、今のてもさんのモヤモヤが笑い話に変えられるぐらい長い付き合いをそのお友達と続けられたらすごく素敵だなって思いました😊
    長々とすみません🙇‍♀️

• 3時間前
  • ても

ても

つわりで仕事を休んでいて、動けなくなり入院する寸前まで、自宅で仕事の資料を作り送るよう職場から言われてました🥹(未婚の女が想定外の妊娠、つわりで急に休むなんて迷惑と言わんばかりに、笑)

はじめてのママリさんのお言葉に、少し心が楽になりました😭
    友人は、私の人生の転機はきっとこの友人に出会えたことだと思える程大切な存在でした。
    友人は友人なりに、私の知らないところで気を使ってくれていた場面もあったのかも知れない、とも思います。
    妊娠して飛び跳ねる程嬉しくて幸せな気持ちは理解できるし、私も友人の妊娠本当に幸せで、なにより友人の努力が実った事が心から嬉しいです。

これからも友人と良い関係でいたくて、その為に自分の心を整理したくて匿名のこの場所でだけこっそり吐き出そうと綴った思いでした。

こんな風に理解してくださる方がいて本当に救われました😭
    ひとつひとつの言葉から感じる優しさとお気遣いに、とても感謝です😢
    ありがとうございます😢🫧

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

妊婦生活も大変だけど、不妊治療の人の話を聞くととても大変だというのわかりますが、
大事な妊娠中にそんな不妊様と関わるのはしんどかったですね
仲良くても上手く距離置いても良かったように思います
人間関係って仲良くても難しい時ありますよね

• ても

ても

コメントありがとうございます。本当に大切な友人だからこそ、難しかったです💦
    今妊娠して幸せそうな友人を見てると私も本当に嬉しいし私も幸せな気持ちになるけど、ふとした瞬間に、でも私が妊娠してた時友人は心の底では喜んでなかったかな…とか
    自分が妊娠した途端私の子供にやっとちゃんと本音の可愛いを言ってくれるようになった感じがして、そのギャップも悲しくなります、、
    お互い妊娠についての話題に触れないように気を使ってたならまだ腑に落ちますが、『妊婦みるとしんどい』的な発言されて泣いたりなどあって
    私は散々気を使った妊娠期間、友人は今なんの気兼ねもなく、自由に発言してインスタやって、いいなぁって思ってしまいます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからは気にせず、お子さまの様子をインスタに発信していってもいいように思います
    周りの人の気持ちを考えての配慮や行動ができることは本当に素晴らしいことです
    だけど、ご自身が苦しくなってしまわないようにご自身のことも気使ってあげてやりたいことは我慢しないでもいいと思いますよ
    自分の心の声にも耳を傾けて優しくしてあげてくださいね

• 2時間前
  • ても

ても

お気遣いありがとうございます😢🫧
    出産してから、我が子の成長の記録として写真あげたりしていましたが、友人の妊娠発覚後からはもう気兼ねなく発信しています📸
    妊娠期間中のことはもう取り戻せないけど、これからの事は後悔のないようにやって行けたらいいなと思います。

• 2時間前
ママリ

少し違いますが、似ている状況でした。
私は友達より先に結婚して妊娠は出来たのですが流産…その報告をした時に、まだ結婚していなかった1番仲の良い友達の妊娠報告があり心から喜べませんでした。
まだ妊娠は先だと思っていた友達だったので余計に驚きと、なんで自分は、、ってゆう感情でした。
その時期はどんどんお腹が大きくなっていく友達と会うのが本当に辛くて、自分から誘わなかったり、他の友達も交えて遊ぶ時も予定が合わないと言って断ったこともありました。
向こうからもあまり誘ってくることはなく私がさけていたことを気付いていたと思います。
その1年半後くらいに私も不妊治療で妊娠でき、その時の気持ちを含めて友達に話をすると泣いて喜んでくれました。
私自身、自分が妊娠できたらまた連絡取るようになったこと、すごい自分勝手だな、、と思いつつも当時はどうすることも出来ませんでした。
私はご友人の立場になるので、すごく気持ちは分かりますが、友達に会う時は、マイナスなことは絶対言わなかったですし、自分が不妊治療を経験したことで妊娠出来ない人の気持ちも考えられるようになりそれはプラスになったかなーと思います。 
ご友人との関係を続けていくなら他で吐き出してもう気にしないようにするしかないですが、それでもこれから気になることがあるなら一度距離を置くことも大事かなーと思います。
本当に仲良しの友達だったら距離を置いてもまた分かり合える日が来るかなーと思います🥺