小学校の娘が友達と遊べず困っています。親同士の連絡先も交換しておらず、どうすれば良いかアドバイスが欲しいです。
小学校一、二年生のお子さんをお持ちの方に質問です。
娘は一年生の頃から放課後にクラスのお友達と遊んだことがありません、、、
理由は、保育園の地区とは違う小学校に通ったので元々知り合いのお友達がいなかったこと。すぐにお友達はたくさんできましたし、遊ぼう!と声をかけてくれるそうなのですが、その子のお家がどこなのか、親御さんはどんな方か、連絡先も知らず、私の仕事の都合もあり、全てが重なって結局二年目に突入しました💦今年から児童クラブにもいき出して、またなおさら別のお友達からも「今度遊ぼうよ!」て声をかけてもらえるようになったようですが、この場合どうすればいいのでしょうか?なかなか児童クラブへのお迎えも合うことないから、親御さんとも会うことがなくて。会うことができれば、もしよければ、、、とお声をかけさせていただくこともできるのですが💦なんせ私自身が娘のクラスの親御さんと連絡先を1人も交換してないもので💦💦
何かいい案、があれば。教えていただきたいです。
せっかく誘っていただくのに、こっちの都合で遊べない。タイミングが合わない。のも娘も寂しいだろうな。と思いながら💦
- コロコロ

はじめてのママリ🔰
待ち合わせをして遊んでみたらどうですか?
公園があるなら公園で何時に待ち合わせって決めてみるのがいいと思います。
口で覚えられないなら紙に書いてお友達とお互いこの日に遊べるかをママに聞いてまた決めようがいいと思います。

ママリ
平日お仕事あるなら土日しか遊べないですよね🤔
うちは平日遊ぶとしたら、今日宿題が終わったら〇〇公園で遊ぼうね!って約束してきます。
子供には誘う場合も誘われる場合も、「その子の親が許可すればOK、その子の親がNGなら公園行かないor来れない場合があること」を子供同士できちんと伝えてもらうようにしてます!
土日なら、〇曜日の何時に〇〇公園で遊ぶ予定を立てて、相手が来れなかったらそれはそれで仕方ないねって感じです💦
コメント