※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘が左利きなのに、旦那が右手で書かせようとしています。私は無理に右手で書かせることに懸念があります。左利きの方の経験を教えてください。

子どもの利き手についてです。

一年生の娘が左利きなんですけど、旦那が字を書くのだけは右にした方がいい!と言って、娘が字を書いてる時にしつこく右で書いてと言っています。

私は、無理に右で書かせて字が下手になったり、書く事が嫌いになったりしたら嫌だから、別に左のままでいいと思ってます。

みなさんはどう思いますか?
実際に左利きの方、左で字を書いて苦労した事ありますか?

コメント

may

うちの年長の下の子も左利きで、私も字だけはと思っていましたが今更矯正するのは無理そうで諦めてます😂

なの

苦労というか、手が汚れるな~。はあります💦
国語以外は、文字が見えないとか…筆ペンは書けません🥲
不便だなと思うことは確かにありますが、なんで直してくれなかったの?!とは思いません☺️
お習字を習っていたのは大きかったと思います!

はじめてのママリ🔰

左利きです☺️♡
苦労とまではいきませんが、国語以外は書いた文字の上に自分の手が来るので字がにじむ、手が汚れるなどはありましたね〜!習字は書きづらかったです🥹世の中は右利き基準なので、ありゃ💦となる瞬間は多々ありましたが、右利きがよかった❗️とも思いませんでした🤔💭

はじめてのママリ🔰

旦那は左利きですが、治してほしかったと言ってました!
スポーツするときとか、左利き用品が今ほど無かったから不便だったとか言ってました^^

はじめてのママリ🔰

わたしがですが、左利きです❕小学校の頃は習字が大変でした。スポーツをするにしろ右利きの方が教えるのはまた違うみたいで難しかったですね。そのほかは特に苦労したこともないです!

みんてぃ

次女が左利きで、保育園、幼稚園の面談のたびにそのことを相談しています💦
私自身の周りに左利きの人がいなくて悩みましたが、どの先生も左利きの子への対処を色々と考えてくださっていたのと、矯正はストレスになるという話を聞いて矯正させませんでした。次女はおっとりしてて割と抱え込んでしまうタイプなので💦
ちなみに今できることとして、公文で運筆を鍛えてもらってます!公文でも相談しましたが、左利きの生徒さんは算数の式が見えるように鉛筆を長く持ったりして自分で工夫してるそうです。
ゆくゆくは習字も習わせたいです。